Есть емкость на которой установлен уровнемер с него сигнал подается через ТРМ202 в комп и далее в MasterScada. в данный момент уровень в нем регулируют вручную с помощью электрозадвижки.
Есть Модуль вывода МВУ8 дык вот как можно автоматизировать поддержание уровня в реакторе процесс не стабилен.
Приветствую!
Дружище,не совсем понятен тех процесс-если возможно,то по подробнее-в чем соль?
....берем 4-20 ма с выхода уровнемера,заводим его на вход пропорционального клапана для электрозадвижки....по-моему,все элементарно,хотя возможны и другие моменты-вот про них мне бы и хотелось узнать более подробно.
Пропорциональное звено теоретически приводит к ошибке, лучше добавить интегрирующее, а ещё лучше хоть примерно знать параметры системы.
Нестабильность реактора (случайно не ядерного?) - это интересно.
В чем нестабильность ?
С уважением, SAN
задвижка не должна реагировать на небольшие перепады уровня, и в тоже время если уровень начинает в среднем(5 минут) падать( или расти) то и открытие или закрытие задвижки должно быть плавным и
в общем проблема скорее математическая чем техническая.
раньше у нас сигнал с уровнемера реактора подавался на частотный преобразователь, который управлял производительностью насоса, но в итоге получалось что начиналась раскачка уровня.
Сейчас операторы нажимают на кнопку открытия или закрытия, длительность импульса иногда составляет доли секунды.
Реактор- котел в котором кипит нефть, в первом реакторе выпаривается бензин во втором дизель.
В общем большой самогонный аппарат который надо автоматизировать по уровням.
Первоначально опубликовано _raven
задвижка не должна реагировать на небольшие перепады уровня
Вводится нелинейное звено типа "люфт" (похоже на гистерезис). Если регулировка в районе нуля, то - звено "зона нечувствительности".
Первоначально опубликовано _raven
в итоге получалось что начиналась раскачка уровня.
Вот и надо нарисовать примерную схему системы с примерными параметрами звеньев объекта и регулятора. После этого добиться устойчивости (понять, почему возможен колебательный режим), а потом улучшить качество переходного процесса.
увы не хватает знаний математики как все это описать.
Начать можно с простейшей структуры, например, так:
Берём ПИ-регулятор, на выходе - объект (инерционное звено). Отрицательная обратная связь. На входе регулятора сумматор с уставкой (пока можно 0). Задача - определить коэффициент и постоянную времени инерционного звена (то бишь объекта). Потом можно структуру усложнить. Хотя можно и сразу сообразить, как вращение привода связано (математически) с уровнем.
значение уровня зависит не только от от положения задвижки но и от состаа сырья
Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме