Просто о работе ПИД-регулятора |
Ответить | Страница 123 16> |
Автор | |
Новичок Присоединился: 18 Июль 2007 Online Status: Offline Публикации: 3 |
Опубликовано: 18 Июль 2007 19:42 |
Искал и нашел разъяснение "на пальцах" принципа работы ПИД-регулятора. У кого такая-же проблема, разобраться без математических наворотов, могут открыть на Google www.pidregulator.com |
|
Участник Присоединился: 14 Январь 2005 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 69 |
|
По-моему, с "математическими наворотами" проще... Не говоря уже о не совсем удачном примере - поддержание уровня в баке - для чего в нормальных системах ПИД-регуляторы не используются |
|
Иван Данилушкин
|
|
Действительный член Присоединился: 18 Декабрь 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 275 |
|
Не могу не сказать в защиту бака! Пример действительно не самый лучший, но почему-то (видимо все-таки из-за наглядности) пример с уровнем стал практически стандартом де-факто среди всего множества примеров. И кочует он из учебника в учебник. Но без математики, полностью с Иваном согласен, получается не настройка регулятора, а шаманство. Все-таки есть вещи, которые надо постигать не методом "тыка", а с точки зрения науки. |
|
Участник Присоединился: 20 Октябрь 2006 Категория: Latvia Online Status: Offline Публикации: 66 |
|
Можно рассмотреть изодромный - регулятор частоты вращения гидротурбины. Согласен с Astilya, что без математики будет трудновато. Поищи книгу Н.Н.Иващенко. Неплохо иметь её под рукой. |
|
Новичок Присоединился: 06 Июнь 2007 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 2 |
|
Название книги не подскажете? |
|
Участник Присоединился: 14 Январь 2005 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 69 |
|
Иващенко Н.Н. Автоматическое регулирование. М.: ВШ , 1973. Вообще-то есть множество достойных книжек... В своё время "библией" считалась книга Бесекерского В.А. и Попова Е.П "Теория систем автоматического управления" (1966 год издания). В 2004 году её переиздали в четвёртый раз... |
|
Иван Данилушкин
|
|
Новичок Присоединился: 13 Август 2007 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 3 |
|
я где похожие картинки видел как объяснение работы позиционного регулятора, причём с зоной нечуствительности и гистерезисом там всё объяснялось тоже на бачках... например 2 контакта в стенке бака, вода поднимается до второго, замыкает цепь, пошёл ток на соленоид и закрывает нормально открытый клапан который стоит на линии ввода воды в бачок... )) |
|
Новичок Присоединился: 20 Август 2007 Online Status: Offline Публикации: 26 |
|
Я так и думал, что это просто на поверку окажется довольно-таки ... не столь простым. Короче. Спасибо Юрий за "наводку"! Впервые увидел публикацию, где можно ухватить идею ПИД-регулятора без высшей математики. |
|
В. Ломов
|
|
Новичок Присоединился: 20 Август 2007 Online Status: Offline Публикации: 26 |
|
Может ли кто подсказать аналогичное статье "ПИД-регулирование на практических примерах", но по анализу САР и настройке (программированию) микроконтроллеров и ПЛК. Материал необходим для ускоренной подготовки специалистов по реконструкции (техническому обслуживанию) средств автоматизации. Заранее спасибо. С Новым учебным годом ! |
|
В. Ломов
|
|
Новичок Присоединился: 19 Сентябрь 2007 Категория: United States Online Status: Offline Публикации: 1 |
|
Господин В. Ломов. Вы затронули весьма актуальную тему. Практически все ведущие фирмы-производители уделяют серьезное внимание этому вопросу, так как это напрямую связано с продажей средств автоматизации. Можно сказать, что «ПИД-регулирование на практических примерах» - своего рода первая ласточка опубликованная на website на русском языке. На мой взгляд Вам может помочьТим Вескотт. Выдержка из его статьи помещена ниже. «Нас трое, парней - «автоматчиков» на моей работе и только я воплощаю в программы автоматические регуляторы. Благодаря этому, мне часто приходится разрабатывать цифровые регуляторы для различных объектов. Я нашел, что наряду с задачами управления требующими всех моих знаний, для огромного числа задач достаточно простых регуляторов и вообще нет необходимости прибегать к какой-либо теории автоматического управления. Эта статья расскажет вам, как реализовать и настроить простой регулятор не погружаясь в сложные математические расчеты и без изучения теории автоматического управления. Предлагаемая методика, использованная для настройки регуляторов, это опробованный и надежный метод, который может быть с успехом применен практически для любой задачи автоматического управления.» Статья опубликована в 2000 году и ее можно прочитать на сайте www.embedded.com - PID Without a PhD. Автор (Т. Вескотт) ведет курсы по подготовке специалистов-практиков в области автоматического управления, в 2006 году опубликовал книгу Applied Control Theory for Embedded Systems. |
|
Frisco
|
|
Ответить | Страница 123 16> |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |