Нужны радиомодемы для передачи данных в гористой местности на 4-5 км. Может кто использует подобные.
С Уважением И.Баталов
Извини, ничего сказать не могу, хочу спросить.
Реально ли использовать радиомодемы на бесплатной частоте (которые 433 Мгц, 10 мВт) для организации двустороннего обмена данными. Кто-нибудь делал системы диспетчеризации и УПРАВЛЕНИЯ на таких радиомодемах?
Да мы использовали радиомодемы с такими параметрами. Проблем не было.
С Уважением И.Баталов
Вопросов много, прошу поделиться опытом. Мы раньше не использовали, а теперь вот уперлись они нам. Страшновато как-то, устройство практически без каких-либо твердых характеристик, ничего не гарантируется.
Какой трафик идет у вас по радиомодему?
Скорость передачи данных? Мы сейчас рассматривает три варианта таких радиомодемов, все они вроде как на 2400 бит/с,| но у одного в скобочках! стоит 4800 б/с, а у другого «внешние интерфейсы – 9600 бит/с». Как реально?
Использовали ли вы ретрансляцию? Если да, то как это было организовано – программно или был отдельный ретранслятор?
Еще есть такая хитрость: модем вроде бы 10 мВт (разрешенный), но усиляется до 100 мВт. Есть такой момент, или вы использовали 10 мВт? Поделитесь, пожалста, я вообще не знаю с какой стороны к этим радиомодемам подходить.
В каких условиях (рельеф) использовали и какова реальная дальность связи?
У нас задумка: 6-7 объектов в поселке связать с диспетчерским пунктом. Причем обмен данными предполагается двунаправленным.
Первоначально опубликовано Ilia
Нужны радиомодемы для передачи данных в гористой местности на 4-5 км. Может кто использует подобные.
Посмотрите на http://www.geolink-group.com/ у них есть
модем Невод. Широко известное устройство в узких кругах.
Мы использовали модемы Невод со скоростью 1200 бит/сек (радиоканал). Внешние интерфейсы -9600 бит/сек (связь с контроллером по RS-232). Использовали модемы и как ретрансляторы (программа настройки модема позволяла это делать), т.е. он работал и как модем и как ретранслятор. Местность гористая + промышленная зона. Единственное, что не подходит - мощность слабая (10 мВт) приходится ставить ретрансляторы.
С Уважением И.Баталов
Мы в своей работе использовали слдеующие радиомодемы:
1. MAXON - в принципе неплохая штука. Скорость 2400, качество - удовлетворительное.
2. Самоделки на основе радиостанций MOTOROLA - скорость 1200, качество - отличное. Мощность берёт своё - 10 Ватт всё-таки !
3. GSM-модемы NOKIA-32 - скорость 9600, качество - ВЕЛИКОЛЕПНО !
Но насколько я знаю - для радиомодемов необходимо разрешение на использование частот.
По дальности связи - чем больше мощность - тем дальше 8-). Ну а если серьёзно - необходимо учитывать высоты, на которых ставятся станции или ретрансляторы (консультация у инженера-связиста радиорелейных станций или у военного инженера-связиста). При правильном выборе - и на малых мощностях можно далеко стрельнуть.
Но 10 мВт в любых условиях - маловато конечно. 1 Ватт, а лучше 5 ! НО - уже нужна лицензия на частоту 8-(
Выбор за Вами.
Кстати - советую рассмотреть возможность использования GSM-модемов. В принципе - и дёшево, и сердито. Но конечно это в том случае, если там есть сотовая связь.
Протестировали пару модемов.
Разница в скорости в шесть раз! Притом, что у обоих заявленно одинаковая скорость передачи.
Но у того, который быстый (Радиосистемы, Ижевск) нет RS-485, применять можно только в паре с контроллером.
Кроме того, хотя и быстрый, но дальность меньше.
Медленный (Интеграл+, Казань) стабильно обменивался данными на расстоянии в 2 км, причем антенна валялась на полу в закрытом помещении без окон! В нем явно не 10 мВт, как заявлено.
Понравился ижевский (корпус "антивандальный", как танк), но из-за RS-485 придется применять медленные, т.к. хотим с модема сразу на ADAM4000.
Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме