Приходилось ли кому-нибудь решать (или наблюдать) проблему автоматического обнаружения сучков и иных дефектов древисины?
С уважением,
Игорь Петрушенко
Если сучки и "иные дефекты древисины" имеют визуально различимые отличия (цвет, границы) от основной структуры древисины, то это задача для системы машинного зрения (при чем не дешевой).
понятно что машинное зрение напрашивается в первую очередь, но есть ли реальные примеры применения такого решения?
а если порассуждать, то сучцы и иные дефекты можно различать чем-то и по проще,
уважаемый Игорь(Омск) может Вы по подробней опишете процесс, как там эта древисина идет, какая степень обработки у нее на этапе требуемого измерения и т.п.
Могу посоветовать обратиться к профессорам. Что-то типа сканирования электромагнитными волнами, а ля томография. В рамках НИОКР, думаю, за год разработают вам такую систему. Если есть интерес, могу прозондировать вопрос.
>понятно что машинное зрение напрашивается в первую очередь, но есть ли реальные примеры применения такого решения?
По древесине нет, а вот по отбраковке изделий из стекла наработки есть.
А по поводу "томографии" - интересно какое быстродействие будет у подобной системы?
Первоначально опубликовано Pike
А по поводу "томографии" - интересно какое быстродействие будет у подобной системы?
Все упирается в основном в скорость вычислений.
А как подется древесина?
Зависит, конечно, от задачи. Если достаточно просто ловить наличие дефекта (всплеск/провал плотности, что-ли?), то проще.
Спасибо за комментарии и изините за некорретно сформулированую проблему. В общем, процесс выглядит примерно следующим образом.
1) Есть погонажная заготовка
2) Рабочий визуально выискивает дефекты (99% это сучки, свиль, синь и косослой в расчнет не берем).
3) Обнаруженный дефект вырезается (или устраняется - не суть)
Проблема подачи заготовки и автоматизации устранения дефекта решаемы. Проблема автоматически обнаружить сучок ( извините за повтор).
Что касается использования систем технического зрения, то этот вариант отпал у нас сразу. Поскольку, сучок может быть малозаметным снаружи, а при последующей обработке он вскроется во всей красе.
Самым разумым представляется искать сучки по колебаниям плотности. А вот с примерами решений этой проблемы у меня туго...
Спасибо,
С уважением, И.П.
С уважением,
Игорь Петрушенко
Неожиданная мысль:
Система на основе считывания штрих-кода, кто сказал что она может читать только штрих-код, правда я не специалист в этой области, но так сказать "карту поверхности" получить наверное можно а дальше обработать в компьютере, если сработает то и сучки и косослой можно получить...
мне кажется что такая система с лазерным лучем очень тонкого сечения, будет саму древесину считать за сплошной дефект, хотя как настроить
есть масса лазерных датчиков таких у Омрона, например
Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме