Автонастройка регуляторов |
Ответить | Страница 12> |
Автор | |
Действительный член Присоединился: 15 Январь 2004 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 805 |
Опубликовано: 30 Март 2006 23:15 |
Появилась возможность без суеты и при поддержке заказчика отработать ряд идей, на которые обычно не хватает то ли времени, то ли желания. Давно хотелось начать движение в сторону самонастраивающихся регуляторов. Свое решение изобретать не хочется, т.к., думаю, что это будет шаманство. Кое-что нарыл, но хотелось бы пошире. Киньте, пожалуйста парочку ссылок, кто владеет вопросом. Буду признателен! В принципе-то, задача не уникальна, но понимаю, что делиться такими вещами, увы, не каждый захочет. |
|
Действительный член Присоединился: 14 Январь 2005 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 322 |
|
Желающих делиться оказалось не много, поэтому есть предложение поработать совместно, а результаты никому не показывать |
|
Сергей
|
|
Действительный член Присоединился: 09 Октябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 187 |
|
И я хочу самонастраивающийся регулятор :)
|
|
Действительный член Присоединился: 09 Октябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 187 |
|
На сайте http://www.umup.narod.ru/ есть много книг по ТАУ, может там что-то есть? В среде программирования, которой я пользуюсь (Concept) есть несколько блоков для самонастройки регуляторов, но пользоваться ими ниразу не пробовал. |
|
Действительный член Присоединился: 15 Январь 2004 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 805 |
|
Пока рабочих вариантов нет, но планирую где-то летом/осенью опробовать пару идей на практике. Пока рано говорить о сотрудничестве, т.к. никаких наработок не имею, а вообще - за. |
|
|
Прикольный сайт. Спасибо. |
|
Новичок Присоединился: 07 Июнь 2004 Online Status: Offline Публикации: 26 |
|
Рекомендую покопать в направлении 'Гостев В.И. + цифровые регуляторы', если повезёт, мало не покажется:)
У меня только твёрдые доки (украл в библиотеке, воровать не хорошо!) |
|
Новичок Присоединился: 03 Апрель 2006 Online Status: Offline Публикации: 4 |
|
Если речь идет про ПИД, то есть известный алгоритм... В общем, сначала зона пропорциональности = 0, время интегрирования и время дифференцирования - минимум. Получается двухпозиционный регулятор. В системе, разумеется, начинается колебательный процесс. Так вот, амплитуда этих колебаний - это зона пропорциональности, период - время интегрирования, а время дифференцирования - 0,2 от времени интегрирования. Метод показывает хорошие реузультаты, транспортное запаздыавние не слишком велико, в пределах десятка минут. Когда речь идет о часах, такой метод не очень.. В теплицах, например, почти вообще не работает |
|
Действительный член Присоединился: 25 Март 2005 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 199 |
|
Можно попробовать параментрическую идентификацию "налету". Например когда параметры объекта меняются не очень резко, но меняются. А в зависимости от анализа параметров объекта менять настройки регулятора. Но это голая теория.
|
|
Главный инженер проектов.
"УралРТСофт" |
|
Действительный член Присоединился: 14 Январь 2005 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 322 |
|
Наверное нужно различать 2 подхода: 1. программа настройки (корректировки) регулятора запускается периодически (под контролем оператора), по окончании настроики регулятор переходит в режим регулирования, до следующего запуска программы настройки. Алгоритмы настройки есть, см. выше. 2. регулятор постоянно работает в режиме регулирования, при этом характеристики объекта определяются как реакция обьекта на регулирующее воздействие, и сразу-же происходит коррекция параметров настройки. Какие еще есть мысли, или может уже все придумано? |
|
Сергей
|
|
Ответить | Страница 12> |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |