Законы регулирования |
Ответить | Страница 12> |
Автор | |
Участник Присоединился: 09 Июнь 2005 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 78 |
Опубликовано: 02 Август 2005 14:50 |
Добырй день! Нужно контролировать вес в емкости путем регулирования положение заслонки, чье открытие/закрытие повлияет на изменение контролируемого веса только минут через 10. Будьте добры, подскажите каким законом регулирования предпочтительнее воспользоваться в этом случае.
|
|
Действительный член Присоединился: 14 Январь 2005 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 322 |
|
Для начала можно попробовать ПИ закон с большим временем изодрома.
|
|
Сергей
|
|
Участник Присоединился: 09 Июнь 2005 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 78 |
|
А можно немного поподробнее об этом?
|
|
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Новичок Присоединился: 19 Июль 2005 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 1 |
|
ПИ регулятор здесь не справится, как учат умные товарищи, для данного случае используют т.н. регулятор Смита, можно почитать вот здесь http://www.manufacturing.net/ctl/article/CA188317?pubdate=6%2F1%2F1997, если кратко, то необходимо создать модель процесса и ввести её в структуру регулятора |
|
|
Т.е. нужно знать к какому весу на весах приведет изменение положения заслонки на заданное количество единиц. Потом мы мерям текущий вес и сравниваем его с тем что должно получиться если бы не было задержки. А потом все непонятно... Можно немного пояснить? |
|
Действительный член Присоединился: 14 Январь 2005 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 322 |
|
Прежде чем говорить о том что ПИ регулятор не справиться, нужно знать характеристики обьекта и требования к качеству регулирования. Прежде чем городить регулятор с моделью объекта попробуйте просто ПИ регулятор.
|
|
Сергей
|
|
|
Добрый день! Написал модель нашего объекта регулирования (пока без запаздывания реагирования). Попробовал сначала на ней ПИ регулятор вида Задвижка постоянно ходит вверх-вниз. Как я только не подбирал P и I коэффициенты... Колебания не успокаиваются. Затем подключил к этой модели ПИД регулятор вида Когда значение коэффициента D>P и I небольше чем 0,5 - все ОК. Глаз радуется, до чего наука дошла ... Но если ввести в нашу модель задержку на реагирование, т.е. наш длинный транспортер - все идет насмарку. Колебания не успокаиваются. Да они мне кажется вообще ни как не успокоятся. Т.е. я в недопонимании, как сделать так чтобы все регулировалось если у нас ситуация как на рисунке в первом сообщении, т.е. с длинным транспортером... Может как то можно настроить коэфициенты регулятора? Подскажите у кого есть опыт работы с этим. Еще сразу вопрос. Т.к. у нас заслонка дискретного действия (мое выражение), т.е. или открывается или закрывается, всегда скорость одинакова. То я использую от полученного значения регулятора только знак. Если получилось число с минусом то я закрываю задвижку, если с плюсом то открываю. Может я что то делаю не правильно? Подскажите пожалуйста как Вы решали данную задачу. Заранее очень благодарен за совет. |
|
|
Если у вас задвижка управляется электроприводом постоянной скорости (т.е имеет 3 состояния "останов", "открытие", "закрытие") ПИ закон регулирования реализуется импульсным регулятором совместно с исполнительным механизмом. Практически все реальные обьекты регулирования имеют транспортное запаздывание и управляются ПИ регуляторами, вопрос только в качестве регулирования которое можно получить на конкретном обьекте и в требованиях к качеству. На какой аппаратуре делаете регулятор и какими средствами разработки располагаете? |
|
Сергей
|
|
|
Делаю регулятор на ADAM-5510. Пишу программу для него на Borland С++. Ув. s_smirnov, выше вы говорили "Для начала можно попробовать ПИ закон с большим временем изодрома." Не могли бы вы разъяснить что такое время изодрома и как при помощи ПИ регулирования заставить затухать колебания, ведь дифференцировние с пом. которого каждое колебание становиться меньше отсутствует. И еще вопрос , не знаете ли Вы что такое коэффициент усилиения объекта и постоянная времени объекта? Везде это пишут но ни где нет объяснения...
|
|
|
Переписывать всю теорию авторегулирования в форуме это как велосипед изобретать ... Посмотрите вот эту ветку http://forum.cta.ru/forum_posts.asp?TID=491&PN=2 там есть ссылки на первоисточники. |
|
Сергей
|
|
Ответить | Страница 12> |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |