Средства разработки ПО для ПЛК |
Ответить |
Автор | |||
Новичок Присоединился: 25 Апрель 2005 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 12 |
Опубликовано: 25 Апрель 2005 13:42 |
||
Приветствую! Интересно было бы узнать, как опытные разработчики реализуют логику управления для ПЛК. Какими средствами разработки пользуются? Как относятся к языкам стандарта МЭК 1131? Из моего опыта могу сказать, что на графических языках типа FBD логика управления реализуется довольно проблематично из-за нагромождения условных операторов. Можно использовать для этого триггеры и/или мультиплексоры для кодирования/декодирования состояний. Но это не выход. Для решения указанной задачи я использую SWITCH-технологию (http://is.ifmo.ru), поскольку она позволяет наглядно представить структуру программы, облегчает ее документирование. А спец. утилиты реализуют автоматическую генерацию кода, что ускоряет процесс разработки. И вообще документируют ли современные разработчики свой код? Или это опциональное требование, которые не выполняется по той простой причине, что разработчик хочет остаться незаменимым? |
|||
С уважением,
Владимир, ООО НПФ "ИНТЕК" |
|||
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Действительный член Присоединился: 24 Февраль 2004 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 185 |
|||
Я с большим интересом прочитал это Ваше сообщение, и также полазил по ссылке, даже скачал, посмотрел. Правда - ничего не понял. Не понял вот так, сразу. Хотя - уже давно пытаюсь найти какой нибудь простой доступный материал по данной технологии, пытался читать статьи господина Шалыто. Внутренне ощущение есть, что за этой методологией есть определенные преимущества. И я все пытаюсь придумать, как бы ее заиспользовать для своих разработок в области программирования контроллеров - система у меня для этого есть, KLogic. Но - пока не получается. Все остальные технологии довольно просты и понятны программисту, доступны для реализации. А по SWITCH - пока сплошной туман. Туман, потому что нет доступной методологии для практиков, для программстов, который смогли бы написать инструментарий, способный привлечь инженеров. То, что сделано у вас сейчас, этот UniMod - очень и очень теоретическая разработка. Я не говорю, что это плохо - никоим образом! Просто она очень далека от реального процесса разработки программ для контроллеров. Вы - может е так программировать, но больше так не будет делать практически никто. Контроллер программирует инженер, которому если и дать SWITCH-технологию, то надо это сделать так, чтобы он об этом не догадался, и чтобы для него все было прозрачно - создал алгоритм, записал в контроллер, потестировал. Поэтому - было бы здорово, если бы кто-то эти технологии объяснил на пальцах, для широкого круга программистов. Я ощущаю у себя жуткую нехватку теории по многим вопросам. Дайте нам ее популярное изложение, и мы сделаем инструментарий для простого инженера! |
|||
Александр Бурмистров,
www.entels.ru |
|||
Новичок Присоединился: 25 Апрель 2005 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 12 |
|||
Основная суть технологии изложена в статье "Алгоритмизация и программирование для систем логического управления". Но для получения общего представления о данном подходе стоит прочитать статью, опубликованную в 8-м номере журнала Мир ПК за 2001 год. Она называется "Программирование с явным выделением состояний". Для меня вначале тоже многое было непонятно, потому что я никак не мог себе представить как же все это хозяйство реализуется на практике. На самом деле SWITCH технология отражает совершенно новый подход к программированию. Теперь в разработке ПО появился новый этап - проектирование, о котором раньше как-то не было принято говорить. Все просто садились и писали. Причем какой-то целостного представления о выполняемой работе не было. Особенно это касается софта для ПЛК. Для начала пишется заглушка, отлаживается, потом постепенно наращивается функциональность. Обычно в виде набора модулей с некоторым множеством фунций в каждом. Взаимосвязи модулей через пару лет будут уже никому не понятны. Основное время разработчика будет занимать поиск глюков в процедурах, которые писались неизвестно кем неизвестно когда без какого-либо документирования. Думаю, для многих это до боли знакомая ситуация. В SWITCH-технологии используется совершенно иной подход, основным преимуществом которого является ясность (естественно для тех кто в ней разбирается). Большая заслуга г-на Шалыто в том, что он постепенно продвигает свое детище в массы, но преодолеть заскорузлость наших программистов не так уж и просто. Хорошо, что он работает преподавателем и несет эту идею с чистого листа в молодые умы, которые еще не привыкли к безответственности.
Не могли бы вы дать мне ссылку на KLogic? О каких технологиях идет речь? У меня есть свои наработки, такие как например очередь сообщений, карта сигналов и датчиков. Если интересно, обращайтесь по адресу vladimir@intekufa.ru. Они не претендуют на совершенство, но другого у меня нет. Возможно, я мало общался с разработчиками. В будущем хочу разобраться с ОО подходом для задач логического управления и библиотекой SPOOL.
Я слышал про UniMod, но не использую его в своей разработке. Я пользуюсь Visio для рисования графов и преобразователем Visio2Switch для генерации кода. Это конечно аляповато. Хотелось бы видеть законченный продукт, неущий основную идею SWITCH технологии с механизмами отладки и т.д. и т.п. Кстати, я сам себе проектировщик, инженер и программист. Но для той простоты, о которой вы говорите, необходимо создание развитой системы разработки. Кое-какие наработки в этой области уже есть. Насколько я знаю, подход на базе автоматов используется в STEP7 и в продукте фирмы IAR (не помню как называется) в дополнение к ее компиляторам. Стоит соответственно. |
|||
С уважением,
Владимир, ООО НПФ "ИНТЕК" |
|||
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Действительный член Присоединился: 24 Февраль 2004 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 185 |
|||
|
|||
Александр Бурмистров,
www.entels.ru |
|||
Ответить |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |