Средство для программирования контроллера: Си или МЭК 61131? |
Ответить | Страница <1 7891011 53> |
Автор | |||
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Действительный член Присоединился: 09 Сентябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 247 |
Опубликовано: 17 Сентябрь 2003 17:39 |
||
bessonov:
Похоже вы не дали ссылку на фирму, которая отказывается от LD в пользу релюшек. А было бы интересно посмотреть раздел "success story". Под "релюшками" я и имел ввиду LD. В том смысле, что корни LD лежат в языках релейно-контактных схем... Понимаете, автоматные задачи очень хорошо описываются блок-схемами, ну, или конечными автоматами, а программа на LD - это суть только одно состояние одного конечного автомата... ну и т.д. люди от безысходности городят механизм организации автоматов на LD, хотя в тех же языках FSA (которые по "странной" случайности не вошли в МЭК 61131-3) это делается автоматически, пользователь об этих механизмах даже и не знает... bessonov: Кто? что не угадал? Интегрированные средства разработки PLC програм позволяют распечатать документацию на весь PLC софт "в рамочке" как положено (и ISaGRAF в том числе). 1. Вы не угадали насчет согласия моих заказчиков на системы без ПД, КД и ЭД. 2. То, что пропагандисты ISaGRAF называют документацией, с точки зрения ГОСТов являются не более, чем исходными текстами... :-) Согласен, ГОСТы допускают в некоторых случаях ограничиваться текстом программы, но случаи эти касаются только банальных ситуаций, примитивных алгоритмов или "закрытых" проектов. ;-) bessonov: Интегрированные средства разработки PLC програм позволяют распечатать документацию на PLC софт "в рамочке" как положено (ISaGRAF в том числе). Формат фокументации не отличается принципиально от классических требований ЕСПД. Для текста программы, пожалуй и соглашусь. Но, к сожалению, текст программы это далеко не вся документация, необходимость в которой возникает в серьезных проектах. |
|||
Владимир Е. Зюбин
Язык Рефлекс -- Си-подобный язык программирования ПЛК http://reflex-language.narod.ru/ |
|||
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 08 Сентябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 178 |
|||
да-да-да. Пойду сейчас спрошу у человека, который пишет для промышленных приложений - что такое МЭК - и больше чем уверен куда и как делеко буду послан. Могу спросить также про специфическое отличие бытовой техники и промышленной и буду послан еще дальше - изучать требования сертифицирующих по безопасности. Вот мобильник - это бытовая техника или уже промышленная ? А если этот мобильник прикрутить к какому-нибудь дивайсу в тунде ? Я уж не говорю про минимальные отличия бытовых и промышленных компьютеров. |
|||
SY,
EK |
|||
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 07 Август 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 108 |
|||
Я с вами и не спорю. Если вы делаете стиральную машину на PC/104, ставите туда VxWORKs и заливаете PLC программы. То честь вам и хвала. Ни кто с вами спорить не будет, если вы телефон от NOKIA с домашним системым блоком поставите на управление тех процессом по управлением MS Windows XP. С вами спорить тоже ни кто не будет. Можете рассматривать GSM,GPS технологии на базе PC/104 как примочку для КПК -- да ради Бога. |
|||
С уважением,
Бессонов Ян. |
|||
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 07 Август 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 108 |
|||
Поздровляю вас с вашими заказчиками, если вы оформляете документацию на С в соответствии с требованиями ЕСПД. Ожидал от вас ссылку на среду разработки языка С , если она позволяет автоматизировать процесс создания документации в соответствии с требованиями ЕСПД. |
|||
С уважением,
Бессонов Ян. |
|||
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 08 Сентябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 178 |
|||
В стиральную машину ставится PIC, в продвинутый обычный телефон - тоже. Про сотовый телефон в тундру - это я сам придумал, вспомнив, какие чуды за неменьшие деньги ставятся на трассах газопроводов... Домашний системный блок на управление техпроцессом ставлю не я, а заказчик, хорошенько прикинув цену вариантов - не все ж техпроцессы заключаются в управлении ядерными реакторами. Кстати, хотелось бы посмотреть в глаза тем орлам, которые делают информаницонные системы на ж/д транспорте - в частности на вокзалах и в электричках и узнать, из какого места у них руки растут. :-/ |
|||
SY,
EK |
|||
Профили участников
Послать частное письмо
|||
Логично.
Полностью согласен. Все затраты должны быть обоснованы.
Если речь идёт о трассе от Мурманска до Питера, то одного из таких орлов я знаю. И руки у него растут великолепно, из нужного места. |
|||
С уважением,
Бессонов Ян. |
|||
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 09 Сентябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 247 |
|||
bessonov:
Поздровляю вас с вашими заказчиками, если вы оформляете документацию на С в соответствии с требованиями ЕСПД. 1. Спасибо за поздравления, заказчик у нас, действительно хорош... 2. Не надо читать между строк, основная часть ПО у нас пишется не на Си, а на Reflex (HA 4GL/C). Ну, и действительно, исходным текстом мы не ограничиваемся, и в обоснованных случаях представляем пользователю многоракурсное описание программы/системы. bessonov: Ожидал от вас ссылку на среду разработки языка С , если она позволяет автоматизировать процесс создания документации в соответствии с требованиями ЕСПД. Начинаю подозревать, что под "документацией" мы с Вами имеем ввиду разные вещи... Какие у Вас проблемы с печатью исходного текста на том же Си? Кстати, у меня тут статейка на подходе... рабочее название "Графические и текстовые спецификации сложных управляющих алгоритмов: непримиримая оппозиция или кооперация"... В СТА такие штуки, к сожалению для подписчиков, не опубликуют, но как выйдет в свет, дам обязательно ссылку... презабавнейшая штука получилась... :-) |
|||
Владимир Е. Зюбин
Язык Рефлекс -- Си-подобный язык программирования ПЛК http://reflex-language.narod.ru/ |
|||
Профили участников
Послать частное письмо
|||
Спасибо, проблем нет. Я думал вы пользуетесь средой разработки программ С, которая позволяет так же автоматизировать процесс создания документации. |
|||
С уважением,
Бессонов Ян. |
|||
Профили участников
Послать частное письмо
|||
bessonov:
Я думал вы пользуетесь средой разработки программ С, которая позволяет так же автоматизировать процесс создания документации. У нас с Вами все-таки путанница в терминах... Я об этом, кстати, тоже в статье писал... Но можно и еще раз повторить: То, что ISaGRAF называет "complete documentation", с точки зрения качественной разработки ПО является только частью документации - текстом программы... В доках на ISaGRAF насчет автоматизированного создания документации написано типичное "фуфло". К сожалению, процесс создания _качественной_ документации не автоматизируем. Хотя, конечно, можно писать ПО, которое, скажем, комментарии программы "выдирает" и компонует отдельно, или входные/выходные переменные, или иерархию классов... Проблем с этим нет, только автоматизация этих вещей не представляет особого интереса и является мизерной частью работы по созданию ПД/ЭД... |
|||
Владимир Е. Зюбин
|||
Профили участников
Послать частное письмо
|||
Дайте хоть ссылку, на "Reflex (HA 4GL/C)". Что за зверь? |
|||
С уважением,
Бессонов Ян. |
|||
Ответить | Страница <1 7891011 53> |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |