Средство для программирования контроллера: Си или МЭК 61131? |
Ответить | Страница <1 3334353637 53> |
Автор | ||||||
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Действительный член Присоединился: 09 Сентябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 247 |
Опубликовано: 21 Октябрь 2003 12:30 |
|||||
Указатели великая вещь, только они никак не связаны с архитектурой целевой платформы.
Если хотите опровергнуть тезис, приведите операцию Си, которая зависит от архитектуры выч.платформы. Скажем, для 32-х разрядного Пентиум и 8-ми разрядного 8080. Можно, конечно, ссылаться на различие длины int, но это вопрос традиции, а не архитектуры.
|
||||||
Владимир Е. Зюбин
Язык Рефлекс -- Си-подобный язык программирования ПЛК http://reflex-language.narod.ru/ |
||||||
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 09 Сентябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 247 |
||||||
Вы прежде чем не соглашаться, читали бы лучше внимательно. Разговор идет не о Си, а о языке на базе Си. Прочувствуйте разницу. Также и в сам МЭК 61131.3 посмотрите внимательно. На тот же IL.
Да, а теперь на базе этой с потолка взятой идеи поясните, почему это десять лет назад трансляторы Паскаля на Паскале писались... ;-) |
||||||
Владимир Е. Зюбин
Язык Рефлекс -- Си-подобный язык программирования ПЛК http://reflex-language.narod.ru/ |
||||||
Профили участников
Послать частное письмо
||||||
Автоматизация фабрики по производству жевательной резинки задача несомненно сложная. В такой постановке это типичная АСУ, а может быть и не одна АСУ, а две. Чтобы узнать, что за АСУ стоит, кроме релейных схем - рекомендую посмотреть ГОСТы 24.ХХХ.
Ну откуда сторонний человек может понять, что МЭК 61131.3 придуман для "автоматизация фабрики по производству жевательной резинки"? Спасибо, просветили... Кстати, про это тоже говорится: имеется непонимание целей и области применимости стандарта МЭК 61131.3. Это положение нужно исправлять, в частности, я попытался сделать это через статью. |
||||||
Владимир Е. Зюбин
||||||
Профили участников
Послать частное письмо
||||||
1. Мультиязыковое программирование - это минус.
В первую очередь это означает пониженные надежностные характеристики (см. соответств. исследования) До шиз. интерпретации МЭК 61131.3 в ИЗоГРАФе, такого в области автоматизации не наблюдалось... если программировали на релейных схемах, так это была полностью программа на релейных схемах... 2. И как это интересно на релюшках можно среднее считать? Иначе, как вводя инородные сущности в язык, этого делать нельзя... слишком опасно для мозга.
|
||||||
Владимир Е. Зюбин
||||||
Профили участников
Послать частное письмо
||||||
Я про LD говорю, а не про FBD... чего все в
кучу-то мешать?
|
||||||
Владимир Е. Зюбин
||||||
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 07 Август 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 108 |
||||||
Я не знаю и не желаю знать ни о каких исследованиях, которые заявляют о понижении надёжности (и т.д.) систем на базе многоязыкового программирования -- туфта всё это и непрофессионализм. Я знаю, что на практике в ISaGRAF и в *nix системах многоязыковое программирование уменьшает общий объём кода, улучшает качество отладки. И это абсолютно неоспоримый факт. Многоязыковое программирование -- гарантия оптимального, хорошо отлаженного кода. |
||||||
С уважением,
Бессонов Ян. |
||||||
Новичок Присоединился: 14 Октябрь 2003 Online Status: Offline Публикации: 25 |
||||||
Если есть набор интструментов, то будет ли дом более надежен, если мы будем пользоваться только молотком? Лично для меня, ответ очевиден. Нет не будет. Каждой вещи свое применение. Хотя некоторые продолжают забивать шурупы молотком, вместо того, чтобы взять дрель с битой (насадка на дрель). Пусть это их дело. Стучите молотком. МЭК предлагает использовать 5 языков, в соответствии с необходимостью, для решения тех или иных задач, они используются как описание алгоритма и/или самого управления оборудованием. То что работает на оборудовании, это уже не МЭК. Где-то это исполняемый код адаптированный к ОС, где-то ТИК код исполняемый VM. К МЭК это уже обычно не относится. Неужели вы считаете, что ФБД исолняется на контроллере???? :))) ISaGRAF реализовал все пять языков МЭК и в этом нет ничего шизанутого. Вы же не считаете что Си шизонут только из-за того, что в нем можно реализовать задачу различными путями. :)) Вы и Microsoft обзовите шиз. на кой в Офисе все офисные пакеты включены, а Линух по вашему вобще должно быть Шиз. Столько ядер, столько пакетов причем дублирующихся??? И накой эти две ОС можно настроить для решения различных задач.
Считать на релюшках среднее, в наше время это шиз. конкретный. Причем шиз. на уровне постановки задачи. Это как спичкой шурупы закручивать. :) Скорее всего последний сообщение, так как общение с некоторыми людьми не имеет конструктивной состовляющей. |
||||||
Каждой вещи свое место.
С уважением, VSerg. |
||||||
Профили участников
Послать частное письмо
||||||
Судя по всему, Вы полагаете, что для этого контроллер не нужен. И для диагностики, и для формирования исходных данных, и для фиксации событий в системе, и для упреждения аварийных ситуаций... без контроллера тут, увы не обойтись... Что касается модифицируемости алгоритма, то во многом это свойство зависит от выбранного языкового средства...
А о чем еще? Надежность, устойчивость, верифицируемость, сопровождаемость... О чем еще можно говорить, когда дело касается ПО? О релюшках что ли? :-)
А я Вам скажу, в чем корень - в экономической эффективности. Это очень просто запомнить. Не сложнее и на практике применять... Если вся логика - это пара релюшек, крайне глупо для этого ISaGRAF покупать, надо прямо релюшки и покупать. Дешево и сердито. :-) |
||||||
Владимир Е. Зюбин
||||||
Профили участников
Послать частное письмо
||||||
Нет такого языка "МЭК". МЭК 61131.3 - это стандарт, который описывает пять ОТДЕЛЬНЫХ языков программирования. В частности, LD. Вот я и спрашиваю, про LD. Могу и про FBD спросить. Может и спрошу, но в следующий раз. Не можете/не желаете отвечать - так и скажите.
В том-то и дело, что по "крайней мере в ISaGRAF", мы же не про ISaGRAF говорим, а про языки МЭК 61131.3. Я не о вольных интерпретациях МЭК 61131.3 с Вами говорю, а об LD из этого стандарта.
Вы транслируете мифологемы. Стандарт не предполагает реализацию ВСЕХ пяти языков в "одном флаконе". И хедеры Си в ранг языков не возводите...
Одним из критериев надежности ПО является требования локализации обработки событий. У нас в системах это требование выполняется, а у Вас, как я вижу, нет. (это не про графику интерфейса оператора, а про отслеживание "алармов" и их отработку) Вы, по-видимому про системы супервизорного контроля говорите, а я про автоматизированные и автоматические системы управления... |
||||||
Владимир Е. Зюбин
||||||
Профили участников
Послать частное письмо
||||||
То, что Вы не желаете ничего знать из области надежности ПО, очень прискорбный факт. Ничем помочь не могу.
Несомненно оптимальность этим можно достичь, например, используя ассемблер в Си-программе для повышения быстродействия... а вот в рамках МЭК 61131.3 говорить об оптимальности смешно. А в общем случае мультиязыковое программирование - это всегда снижение таких качеств программы как надежность и сопровождаемость. Даже когда речь идет об использовании ассемблера в Си. |
||||||
Владимир Е. Зюбин
||||||
Ответить | Страница <1 3334353637 53> |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |