Средство для программирования контроллера: Си или МЭК 61131? |
Ответить | Страница <1 3233343536 53> |
Автор | |||
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Действительный член Присоединился: 14 Май 2003 Online Status: Offline Публикации: 770 |
Опубликовано: 21 Октябрь 2003 01:16 |
||
Еще раз по поводу сложности задач. Мне совершенно понятно стремление программиста, реализовавшего некий достаточно навороченный вычислительный алгоритм, называть простой задачей, к примеру, автоматизацию фабрики по производству жевательной резинки. Несмотря на то, что дальше многочисленных AND, OR, IF и огромного
Наслышан об этом методе. Совершенно искренне, мне будет крайне интересно прочесть Ваш труд о данной работе. Это действительно сложная задача. Тем не менее, хочу Вас несколько огорчить. При рассмотрении МЭКовского стандарта совершенно не принималась в расчет необходимость его применимости для реализации метода Чохральского. Более того, члены комиссии, по-видимому, даже и слыхом не слыхивали о существовании данной проблемы, что явно свидетельствует не в их пользу. Так что Ваша неудовлетворенность стандартом совершенно справедлива. Надеюсь, что участники МЭК осознают свое досадное упущение и наверстают упущенное в следующей версии стандарта. А пока же остается лишь признать, что установка Чохральского - это классический пример задачи, в которой МЭКовские языки использовать не рекомендуется. Хотя я и не могу отрицать возможность их применения в данном контексте. Мне кажется, дальнейшие обсуждения данной темы ведут в тупик. Обязательно опубликуйте Вашу статью в "СТА", уверен, что многим это будет интересно. |
|||
Инженер-системотехник
+7 (916) 477 3925 |
|||
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 14 Май 2003 Online Status: Offline Публикации: 770 |
|||
Абсолютно согласен с Вашим давнишним утверждением о том, что IEC 1131 поощряет многоязыковое программирование. Более того, он подразумевает его. С расчетом среднего Вы несколько погорячились - это вполне реализуемо на LD, но, как Вы верно заметили - нужно четко понимать, где кончаются его возможности и на каком из МЭКовских языков можно реализовать необходимые функциональные блоки. |
|||
Инженер-системотехник
+7 (916) 477 3925 |
|||
Профили участников
Послать частное письмо
|||
И совершенно напрасно, смею Вас заверить... ;-)
Мне будет очень интересно рассмотреть этот вопрос. Пока что я не вижу разумных объяснений тому, что Вам не удалось создать нужный функциональный блок и, модифицируя его, использовать повторно... |
|||
Инженер-системотехник
+7 (916) 477 3925 |
|||
Профили участников
Послать частное письмо
|||
Я что-то не пойму - Вы всерьёз полагаете, что эти задачи должны решаться на уровне контроллеров?
Вот-вот... мы все о том же говорим.
И действительно, кчему все это придумали... Назад, к ENIACу !!!! :-))) |
|||
Инженер-системотехник
+7 (916) 477 3925 |
|||
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 29 Июль 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 140 |
|||
Максим Ананских
Я что-то не пойму - Вы всерьёз полагаете, что эти задачи должны решаться на уровне контроллеров? или вот еще высказывание Несмотря на то, что дальше многочисленных AND, OR, IF и огромного На уровне контроллеров решаются многие задачи не только AND, OR, IF, несмотрите на мир со своей "колокольни". Мы выяснили в этой конфе, что вы решаете примитивные задачки достойные, и не кто в этом не спорит, МЭКам. Я же говорил уже тут, как вы для достижения быстродействия динамически будете менять приоритеты в МЭК. Опросить кучу датчиков с временем реакции 1сек. построить кривую это МЭК в лучшем случаи управлять не очень критичными процесами. Если вы не знаете других языков не говорите что требуется несколько месяцев кропотливой работы для выхода проекта. Нельзя быть таким ограниченным и судить о других языках о которых вы имеете поверхностное представления, судя по вашим словам. Еще раз хочу сказать я не отрицаю МЭК, там где он действительно выгоден для программиста, но у нас основные задачи на Си и не куда от этого не деться. |
|||
www.sinat.ru
|
|||
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 09 Сентябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 247 |
|||
Я именно про логику говорю, а не про драйверы.
Про контроль ошибок, про уровень качества реализации... и про LD, а не про FBD.
|
|||
Владимир Е. Зюбин
Язык Рефлекс -- Си-подобный язык программирования ПЛК http://reflex-language.narod.ru/ |
|||
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 09 Сентябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 247 |
|||
Да, языки МЭК 61131-3 имеют право присутствовать в
сложных системах, но только когда сложность системы заключена не в алгоритме управления... ну, может SFC+ST чуть-чуть поднимают планку по сравнению с другими подходами... и если можно, то мантры не читайте насчет "гармонично дополняет возможности для автоматизации"...
|
|||
Владимир Е. Зюбин
Язык Рефлекс -- Си-подобный язык программирования ПЛК http://reflex-language.narod.ru/ |
|||
Новичок Присоединился: 14 Октябрь 2003 Online Status: Offline Публикации: 25 |
|||
Так и я вам про логику, про логику управления клапаном, драйвер это лишь интерфейс. Мы еще говорим о МЭК или только о LD(смотрите тему форума). Тем более я сказал, что LD позволяет реализовать логику на уровне конечного автомата, если операнды булевские, тем более LD позволяет включать блоки FBD, по крайней мере в ISaGRAF. Выдирая один язык из стандарта, мне кажется, что вы не представляете картины в целом. Стандарт МЭК разработан и предоставляет инструменты для реализации большого спектра задач автоматизации. Ну так и используйте все его инструменты, а не только LD. Вы же когда в CИ пишите используете не только stdio.h. Надеюсь вы поняли, что включить клапан, как в FBD так и LD ОЧЕНЬ ПРОСТО. Я не понимаю, зачем на контроллере интерфейс оператора. Да и для интерфейсов и многого другого используют SCADA системы, которые позволяют резервировать управление, сеть да и весь процесс (горячее резервирование) + ведение трендов и алармов, хранение данных в различных бд и многое другое. Как вы себе представляете контроллер, который хранит данные за пару суток, сам себя по горячему резервирует, да еще отслеживает алармы????? Это уже вопросы к уровням управления. |
|||
Каждой вещи свое место.
С уважением, VSerg. |
|||
Профили участников
Послать частное письмо
|||
Все-таки нужно учиться пользоваться словарями...
Знаете, когда Владимир Иванович жил? :-) Словарь Ожегова исследуйте: ЭКЛЕКТИЗМ, -а, м. (книжн.). Неорганическое, чисто внешнее соединение внутренне несоединимых взглядов, точек зрения, методов. Э. в исследовании. Э. в искусстве. 11 прил. эклектический, -ая, -ое. ЭКЛЕКТИК, -а, м. (книжн.). Исследователь или художник, склонный к эклектизму, к эклектике. ЭКЛЕКТИКА, -и, ж. (книжн.). То же, что эклектизм; то, что обнаруживает в себе эклектизм. И прил. эклектический, -ая, -ое. ЭКЛЕКТИЧЕСКИЙ, -ая, -ое. 1. см. эклектизм и эклектика. 2. То же, что эклектичный. ЭКЛЕКТИЧНЫЙ, -ая, •юе; -чен, -чна (книжн.). Обнаруживающий эклектизм, являющийся эклектизмом, эклектикой. Эклектичное рассуждение. II сущ. эклектичность, -и, ж.
|
|||
Владимир Е. Зюбин
|||
Профили участников
Послать частное письмо
|||
Это фраза из фильма "Две сорванные башни"...
Это я так над Вашим ником иронизирую, который совершенно не соответсвует Вашему поведению... которое лично мной воспринимается как чванливое хамство не очень грамотного человека, даже если и "с корочками". То Вы wikipedi-евский киберпанк цитируете, то Страуструпа перевираете, то пытаетесь Даля ни к месту приводить и т.д... до тех пор, пока Вы по-человечески себя вести не начнете, не покажете, что уважаете своих собеседников, Вам не стоит даже и надеятся, что невинные колкости в Ваш адрес прекратятся...
|
|||
Владимир Е. Зюбин
|||
Ответить | Страница <1 3233343536 53> |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |