Средство для программирования контроллера: Си или МЭК 61131? |
Ответить | Страница <1 2627282930 53> |
Автор | ||||||||
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Действительный член Присоединился: 09 Сентябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 247 |
Опубликовано: 15 Октябрь 2003 11:29 |
|||||||
Не в резервированных словах дело, а в присутствии
возможности... Может, действительно, и в 2.10 ISaGRAF ST - это структурный язык. Можно, наверное, и ST a la ISaGRAF 4.20 назвать структурным. В чем проблемы, никак не пойму? Еще раз повторить, что после того, как мне показали способы создания функция на ST a la IEC, мне стало понятно, что ST теоретически позволяет использовать технику структурного программирования? Ну, повторяю... Абсолютно согласен со всеми, кто заявляет, что ST a la IEC 61131-3 позволяет использовать технику структурного программирования в ее самом ортодоксальном виде. Надеюсь, Вы удовлетворены. Уходя немного в сторону: можно заметить, что это позволяет делать и Си, и Фортран, и куча ассемблеров разных... Тоже, кстати, забавный вопрос, почему Паскаль был включен в МЭК 61131-3, а Си нет? Самое смешное, никому бы в этом случае не пришло в голову Паскаль использовать в качестве вспомогательного языка, как это делается в том же ISaGRAFе.
|
||||||||
Владимир Е. Зюбин
Язык Рефлекс -- Си-подобный язык программирования ПЛК http://reflex-language.narod.ru/ |
||||||||
Гость |
||||||||
Ничто так не ограничивает полёт мысли программиста, как компилятор :) Решает на чем писать - не программисту, а как минимум его руководителю. Потому что цель работы программиста: намагнитить быстро вращающиеся металлические пластинки в правильных местах. :) |
||||||||
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 09 Сентябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 247 |
||||||||
Намагничивать металлические пластинки в правильных
местах - это цель работы кодировщика... :-) А программисту (если перефразировать другую поговорку) для правильного программирования компьютер не нужен... :-)))
|
||||||||
Владимир Е. Зюбин
Язык Рефлекс -- Си-подобный язык программирования ПЛК http://reflex-language.narod.ru/ |
||||||||
Новичок Присоединился: 14 Октябрь 2003 Online Status: Offline Публикации: 25 |
||||||||
Практически со всем согласен. Только хотелось бы сказать, что пользователей можно совсем не упоминать, так как они на другом уровне и средства которыми они пользуются другие. Обоюдно не стоит кричать С, это круто. Каждой вещи свое место. С уважением, VSerg. |
||||||||
||||||||
Вы неисправимы.:) В коде приведенном выше практическое использование. :)
Интересно. Назовите хоть один не структурный язык ВУ, т.е. язык не обладающий структурой.
Мне кажется, что выбор сделан на основе низкоуровневых возможностей С и из-за его распространности и популярности. И я точно не могу сказать, какое из условий было важнее. Так как люди которые пишут среды разработки зарабатывают на этом деньги, и для них главное (не для них, а для маркетингового отдела) что бы продукт продавался. Пора закрывать эту тему. :) |
||||||||
Каждой вещи свое место.
С уважением, VSerg. |
||||||||
Профили участников
Послать частное письмо
||||||||
Вот и я о том же! 1. Чрезвычайно сложно найти язык не позволяющий структурно программировать... (разве что ST a la ISaGRAF 2.10 :-) 2. Структурное программирование a la Паскаль для рассматриваемого класса задач малоактуально. (Если вспомнить с чего все началось: "Sructured Text (ST) - A high level textual language that encourages structured programming.")
Абсолютно с Вами согласен, Си гораздо более распространен и популярен в среде автоматизации, чем Паскаль. Я тут вообще ужасную для Паскаля вещь слышал: говорят, Дельфи на Си++ написан... (!) |
||||||||
Владимир Е. Зюбин
||||||||
||||||||
Все о том же.
Прошу объяснить.
Вам покажется это странным, но работая с ISaGRAF PRO версий 4.12, 4.20 я с этим полностью утверждением полностью согласен. Даже сказать более чем согласен, так как ISaGRAF принуждает структурно программировать. :) Мой вам совет, не делайте голословных утверждений и посмотрите последние версии продктов.
Главные слова "распространен и популярен". Это не значит лучше. :))
Да делфийский компилятор написан на Си, все остальное на Object Pascal. А компилятор на Си написан на Си? |
||||||||
Каждой вещи свое место.
С уважением, VSerg. |
||||||||
Профили участников
Послать частное письмо
||||||||
Использование в качестве структурных элементов функций малоэффективно при создании алгоритмов работы сложных объектов автоматизации. Такой вид структуризации неадекватен задаче.
Спасибо за совет. За что конференции ценю - всегда найдется человек, у которого есть чему поучиться.
Не значит, что лучше, не значит, что хуже... "Распространен и популярен" - это качества, которые измеряются... а "лучше/хуже" - это лирика. Прочувствуйте разницу.
Я думаю, многие компиляторы Си написаны на Си. Не исключаю, что некоторые из них, написаны на Си++. И уверен, что ни один здравомыслящий человек не станет делать этого на Паскале... ;-) |
||||||||
Владимир Е. Зюбин
||||||||
Гость |
||||||||
Ага, вы сейчас договоритесь до того, что кто-то начнет утверждать, что Исаграф на МЭКовских языках написан Давайте уже придем к менению, что логичнее и производительнее всего писать средства разработки\драйвера\средства визуализации и программирования на Си, а алгоритмы управления тех процессом в большинстве случаев - на МЭК. Тогда и спор сам собой утрясется :)
|
||||||||
Профили участников
Послать частное письмо
||||||||
Ну, ну... Паскаль и ST - все же разные вещи...
Раземеется, ни ST, ни какой другой "МЭК-язык" не позволяет написать транслятор... Так что, время паниковать еще не пришло... :-) Но над этим фактом (Дельфи на Си++) есть смысл хорошенько подумать... ;-) а умные люди (к коим без ложной скромности я отношу и себя :-) уже давно над этим фактом размышляют... и кое-какие выводы уже наклевываются...
|
||||||||
Владимир Е. Зюбин
||||||||
Ответить | Страница <1 2627282930 53> |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |