Современные технологии автоматизации» («СТА») —  журнал для квалифицированных специалистов по промышленной автоматизации Форум СТА — современные технологии автоматизации Домашняя страница
Домашняя страница форума CTA Домашняя страница форума CTA > II. АСУТП и SCADA > Архив
  Активные темы Активные темы
  FAQ FAQ  Искать в форуме   Зарегистрироваться Зарегистрироваться  Вход в систему Вход в систему

Средство для программирования контроллера: Си или МЭК 61131?

Ответить Ответить Страница  <1 1314151617 53>
Автор
Новичок
Новичок

Присоединился: 26 Сентябрь 2003
Категория: Russian Federation
Online Status: Offline
Публикации: 22
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Дмитрий Теркель Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Тема сообщения: Средство для программирования контроллера: Си или МЭК 61131?
    Опубликовано: 30 Сентябрь 2003 12:04
Если Вы говорите о ОО-"задатках" мэковских языков, то есть о том, что их МОЖНО сделать таковыми, то я с вами соглашусь (но я действительно не понял, что Вы имели ввиду именно возможную перспективу, а не текущее состояние дел, и не один я не понял ;). То есть я вообще не считаю, что идеи, заложенные в этих языках, уж такие тупиковые, и считаю, что развивать их можно и нужно. Болое того, и в нынешнем виде они значительную представляют ценность, как тот "общий знаменатель", по которому удалось достигнуть согласия (это редко бывает, и это надо ценить). Но нужно признать, что кому-то хватает этого "общего знаменателя", а кому то нет, и этот последний не может ждать, сложа руки, пока мэк продвинет свои языки дальше.

Ну а насчет "функциональности" языков - мне кажется, все же не стоит переопределять устоявшиеся термины (а функциональным языкам как таковым, если я не ошибаюсь, уже лет тридцать будет, если не больше, так что термин уже устоявшийся и даже "отстоявшийся" :). В сущности, Вы имели вввиду скорее не функциональность, а ДЕКЛАРАТИВНОСТЬ мэковских языков (в противовес ПРОЦЕДУРНОСТИ Си), поскольку, если в случае с ФБД, слово "функциональность" еще может хотя бы интуитивно с этим языком проассоциироваться, то в случае с SFC - уж вообще никак. Действительно, бОльшая декларативность (по ср. с Си, например) "графических" мэковских языков является определенным преимуществом, в том числе и в плане надежности ПО.
С уважением,
Дмитрий Теркель
Наверх
Дмитрий Теркель Смотреть выпадающим
Новичок
Новичок

Присоединился: 26 Сентябрь 2003
Публикации: 22
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Дмитрий Теркель Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 30 Сентябрь 2003 12:14
Первоначально опубликовано Владимир Е. Зюбин

Увы, но FBD весьма ограниченый язык и мою задачу
на нем в принципе решить нельзя... более-менее
адекватный набор средств имеет SFC+ST, но, увы,
и этот набор достаточно убог с точки зрения
возможностей.

Владимир, а не могли бы Вы пояснить, хотя бы в общих чертах (или на простом "модельном" примере) неприемлемость SFC+ST в Вашем случае? (Вопрос без всякой задней мысли, мне действительно интересно, и я не ставлю под сомнение, что это действительно так)
С уважением,
Дмитрий Теркель
Наверх
Доктор Q Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 29 Сентябрь 2003
Категория: Isle Of Man
Публикации: 119
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Доктор Q Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 30 Сентябрь 2003 13:09

Дмитрий Теркель То есть я вообще не считаю, что идеи, заложенные в этих языках, уж такие тупиковые, и считаю, что развивать их можно и нужно. Болое того, и в нынешнем виде они значительную представляют ценность, как тот "общий знаменатель", по которому удалось достигнуть согласия (это редко бывает, и это надо ценить). Но нужно признать, что кому-то хватает этого "общего знаменателя", а кому то нет, и этот последний не может ждать, сложа руки, пока мэк продвинет свои языки дальше.

Направление развития МЭКовских языков меня тоже интересует, потому и ввязался в разговор. Но пока что разговор не очень конструктивный. Критика МЭКовских языков пока что выглядит огульной (в частности - неконкретной), а предлагаемые рецепты (типа "даешь Си!") ненамного лучше, чем призывы вернуться в пещеры ;-)

Дмитрий Теркель Ну а насчет "функциональности" языков - мне кажется, все же не стоит переопределять устоявшиеся термины (а функциональным языкам как таковым, если я не ошибаюсь, уже лет тридцать будет, если не больше, так что термин уже устоявшийся и даже "отстоявшийся" :).

Как это часто бывает, опять спор перешел на вопросы терминологии. В подтверждение своего понимания "функциональности" я не буду "тыкать пальцем в небо", как это любят делать флеймеры, а приведу цитату из статьи Хьюза http://www.softcraft.ru/paradigm/fp/whyfp.shtml

Функциональное программирование называется так, потому что программа полностью состоит из функций. Сама программа тоже является функцией, которая получает исходные данные в качестве аргумента, а выходные данные выдаёт как результат. Как правило, основная функция определена в терминах других функций, которые в свою очередь определены в терминах еще большего количества функций, вплоть до функций - примитивов языка на самом нижнем уровне. Эти функции очень похожи на обычные математические функции, и в этой статье будут определены обычными уравнениями.  [...]

Особенности и преимущества функционального программирования обычно излагаются следующим образом. Функциональные программы не содержат операторов присваивания, а  переменные, получив однажды значение, никогда не изменяются. Более того, функциональные программы вообще не имеют побочных эффектов. Обращение к функции не вызывает иного эффекта кроме вычисления  результата. Это устраняет главный источник ошибок, и делает порядок выполнения функций несущественным: так как побочные эффекты не могут изменять значение выражения, оно может быть вычислено в любое время. Программист освобождается от бремени описания потока управления. Поскольку  выражения могут быть вычислены в любое время, можно свободно заменять переменные их значениями и наоборот, то есть программы "прозрачны по ссылкам". Эта прозрачность ссылок делает функциональные программы более удобными для математической обработки, по сравнению с общепринятыми аналогами.

Ссылки на сложившуюся практику и (частично) сложившуюся терминологию, как я уже указывал ранее, я принимаю с оговорками, поскольку излишняя конкретика (как то: лямбда-счисление, текстовая форма языка, и пр), на мой взгляд, неоправданно сужает общность подхода, изложенного в приведенной цитате.

Наверх
Владимир Е. Зюбин Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 09 Сентябрь 2003
Публикации: 247
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Владимир Е. Зюбин Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 30 Сентябрь 2003 14:33
Дмитрий Теркель:
Владимир, а не могли бы Вы пояснить, хотя бы в общих
чертах (или на простом "модельном" примере)
неприемлемость SFC+ST в Вашем случае? (Вопрос без
всякой задней мысли, мне действительно интересно, и я не
ставлю под сомнение, что это действительно так)

В первую очередь не удовлетворяют в нем
слабые структурирующие возможности. Если кратко.
Можно конечно попытаться пояснить:
- отсутствие автоматических средств _реализации_
конвергенции;
- скорее "Петри-нетовская", а не конечно-автоматная
"подложка" (алгоритм описывается как сеть Петри, а
не как совокупность конечных автоматов);
- отсутствие понятия "предопределенный процесс" в
ЕСПД-эшном смысле.
и т.п.

но проще сказать, что нужно сделать, а не критиковать
частности. В общем, модель алгоритма,
предполагаемая SFC+ST весьма и весьма слабая... по-моему,
из-за проблем сетей Петри...

Ну и "по мелочам"... Паскале-подобный синтаксис,
графическая форма записи, отсутствие возможности
построения полноценной идентификационной
системы, отсутствие расширения, зависимость от
производителя и т.д., и т.п. (хотя что-то из указанного
несомненно реализационные проблемы, но корни этих
проблем в стандарте).

А для нас недопустимо (как в ISaGRAFе предлагается)
ни конвергенцию "ручками" организовывать, ни код
без надобности дублировать, ни организовывать "ломку"
заложенной жесткой иерархической связи типа
"father-child"...
Владимир Е. Зюбин
Язык Рефлекс -- Си-подобный язык программирования ПЛК
http://reflex-language.narod.ru/
Наверх
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Владимир Е. Зюбин Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 30 Сентябрь 2003 14:48
к Доктор Q:

Не надо цитат, просто на данном этапе примите, что
FBD не имеет к функциональному программированию
никакого отношения... также как и Си,
где тоже такая штука, как "функции", есть... :-)
Владимир Е. Зюбин
Наверх
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Доктор Q Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 30 Сентябрь 2003 15:25

Владимир Е. Зюбин Не надо цитат, просто на данном этапе примите, что FBD не имеет к функциональному программированию никакого отношения...

Вам не надо повторять Ваше личное мнение по многу раз, я его уже принял к сведению.  В противоположность Вам, я предпочел бы услышать цитаты или какие-либо технические доводы. Ссылки "невесть куда" просьба не давать.

И еще к Вам пара просьб. В начале треда была ссылка на Вашу статью http://www.msclub.ce.cctpu.edu.ru/plc/iec1131.htm  Я уже не раз пытаюсь ее прочитать, но то ли линк битый, то ли сайт безумно тормозной. Не могли бы Вы выложить ее в более доступное место?

И еще, не могли бы Вы подробнее рассказать, что представляет собой Ваш язык СПАРМ? В Интернете информации по нему практически нет. Спрашиваю потому, что хотелось бы понять - какие _позитивные_ решения Вы предлагаете.

Наверх
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Владимир Е. Зюбин Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 30 Сентябрь 2003 17:35
Первоначально опубликовано Доктор Q

<SPAN class=bold>Владимир Е. Зюбин </SPAN>Не надо цитат, просто на данном этапе примите, что FBD не имеет к функциональному программированию никакого отношения...

Вам не надо повторять Ваше личное мнение по многу раз, я его уже принял к сведению.  В противоположность Вам, я предпочел бы услышать цитаты или какие-либо технические доводы. Ссылки "невесть куда" просьба не давать.

И еще к Вам пара просьб. В начале треда была ссылка на Вашу статью <SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman Cyr'"><FONT face="Times New Roman Cyr" color=#800080>http<SPAN lang=RU style="mso-ansi-language: RU">://</SPAN>www<SPAN lang=RU style="mso-ansi-language: RU">.</SPAN>msclub<SPAN lang=RU style="mso-ansi-language: RU">.</SPAN>ce<SPAN lang=RU style="mso-ansi-language: RU">.</SPAN>cctpu<SPAN lang=RU style="mso-ansi-language: RU">.</SPAN>edu<SPAN lang=RU style="mso-ansi-language: RU">.</SPAN>ru<SPAN lang=RU style="mso-ansi-language: RU">/</SPAN>plc<SPAN lang=RU style="mso-ansi-language: RU">/</SPAN>iec<SPAN lang=RU style="mso-ansi-language: RU">1131.</SPAN>htm</SPAN><SPAN lang=RU style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman Cyr'; mso-ansi-language: RU">  Я уже не раз пытаюсь ее прочитать, но то ли линк битый, то ли сайт безумно тормозной. Не могли бы Вы выложить ее в более доступное место?</SPAN>

<SPAN lang=RU style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman Cyr'; mso-ansi-language: RU">И еще, не могли бы Вы подробнее рассказать, что представляет собой Ваш язык СПАРМ? В Интернете информации по нему практически нет. Спрашиваю потому, что хотелось бы понять - какие _позитивные_ решения Вы предлагаете.</SPAN>

1. Уверяю Вас, функциональное программирование
основано на лямбда-исчислениях. Это не мое частное
мнение, а факт.

2. Черновой вариант статьи тут http://www.iae.nsk.su/~zyubin/iec1131.htm

3. По языку СПАРМ в Инете действительно немного,
но вполне достаточно публикаций в журналах ПСУ,
Автометрия, на международных конференциях по
специальности... СПАРМ - это русскоязычный
текстовый язык с Си-подобным синтаксисом, ориентированный
на описание сложных управляющих алгоритмов.
Базовая модель представления алгоритма -
гипер-автомат (совокупность z-автоматов, или,
если кому нравится, - процессов)... процесс можно
запустить и остановить из любого другого, включая
себя процесса. Все процессы полностью равноправны, что
позволяет организовывать алгоритм в виде произвольных
(в том числе иерархических) структур.
Его изучение, по-видимому, не требует никаких усилий...
По крайней мере, для знающих Си, которые, как я наблюдал,
спокойно и сразу текст на СПАРМ читают... Ну, и т.п.
(надежность, переносимость, выч. эффективность, гибкость,
расширяемость...)

Основной плюс, с моей точки зрения, представление
единого механизма организации управляющих алгоритмов
без затрат на изучение дополнительного (кроме
Си) языка... Типа "Си с процессами"... ;-)
(в альтернативу "Си с классами" :-)))

если Вы на sofcraft.ru захаживаете, то почитайте про
"switch-технологию", а потом представьте,
что существует язык, который от всей рутины
программирования на Си избавляет... это и
будет очень близкая штука к СПАРМ.

Владимир Е. Зюбин
Наверх
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Доктор Q Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 01 Октябрь 2003 14:03

Владимир Е. Зюбин Вы, кстати, и со словом "парадигма" поосторожнее... я понимаю, красивое слово... но, увы, в 99,9% случаев не в тему говорится. Правду сказать, сам факт употребления этого слова - не более чем признак "пальцегнутия"... "понты дороже денег", как говорят в среде рекламного бизнеса... :-) "Пальцы гнуть" конечно можно, но надо делать это аккуратно и в правильном месте, в рекламной "заказухе", например... или в среде закомплексованых недоучек... или среди людей, заинтересованных в псевдонаучном тумане... когда никто тебе ответить не может, а то еще и поддакивать начнут. ...а тут, в форуме, Вы этим ставите и себя, и окружающих в неловкое положение.

Перед тем как перейти к разговору о Вашей публикации, вынужден прокомментировать это высказывание. 

Видите ли, я понимаю выражение "гнуть пальцы" несколько иначе, чем Вы.  "Гнуть пальцы" - это попытки оскорбить и унизить собеседника, "взять на горло", подменять техническую сторону эмоциями, и т.п. Часто сопровождается приписыванием оппоненту мыслей, которых он не высказывал.

Примеры "гнутья пальцев":

-- сам факт употребления этого слова - не более чем признак "пальцегнутия"...

-- А утверждения о том, что язык FBD объектно-ориентированный, пардон, смехотворны

-- имеет смысл им чаще пользоваться... чтобы реже впросак попадать.

-- не хочу обвинять Вас в непрофессионализме, но...

Скорее всего Вы хотели употребить термин не "гнутье пальцев", а "растопыривание пальцев", по своему смыслу он гораздо больше подходит для Вашего высказывания. "Растопыривание пальцев", насколько я понимаю, означает попытки создать о себе ложное представление, ссылки на свой авторитет, и т.п. То, что раньше называлось "надувать щеки".

В порядке "растопыривания пальцев" хочу Вас уверить, что считаю себя порядочным человеком, и потому стараюсь не допускать со своей стороны ни "гнутья чужих пальцев", ни "растопыривания своих", поелику это возможно.

Собственно, в этой декларации и заключается весь смысл данного сообщения. В следующих постингах я буду комментировать Вашу статью, и счел необходимым сделать такое вступление.

Наверх
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Доктор Q Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 01 Октябрь 2003 14:27

Владимир Е. Зюбин Черновой вариант статьи тут http://www.iae.nsk.su/~zyubin/iec1131.htm

Спасибо. Я, наконец, смог ознакомиться с этим документом. Комментировать его можно очень долго, поскольку в нем много спорных мест. Поэтому я попытаюсь ограничиться только указанием на вполне очевидные ошибки. Для начала я не буду разделять ошибки на крупные и мелкие, итоги будем подводить в конце.

Про ISaGRAF Вы пишите:

Набор средств разработки исполняется на компьютере проектировщика, например, компьютере типа IBM PC, и состоит из редактора, отладчика и препроцессора, который подготавливает описанный проектировщиком алгоритм к формату, "понятному" ядру-интерпретатору.

Назвать транслятор препроцессором - это ошибка. Наоборот - не ошибка, поскольку препроцессор представляет собой весьма ограниченный по возможностям транслятор. Часто препроцессор является составной частью транслятор. Определение что такое препроцессор и что такое транслятор Вы можете найти в общеизвестной (надеюсь) "книге дракона".

Конкретно с транслятором ISaGRAF я, признаться, знаком мало. Однако, исходя из общих соображений, весьма уверенно могу утверждать, что этот транслятор не попадает в категорию препроцессоров. Если у Вас есть другие сведения - пожалуйста, приведите их. Пока же таких сведений нет, я вынужден считать данное положение статьи ошибкой.

Наверх
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Доктор Q Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 01 Октябрь 2003 14:46

Владимир Е. Зюбин http://www.iae.nsk.su/~zyubin/iec1131.htm

Ядро-интерпретатор, как следует уже из его названия, транслирует пользовательский алгоритм во время исполнения.

Из названия следует, что он его интерперетирует.

Если это рассматривать как утверждение о том, что "интерпретатор вообще" должен транслировать (или компилировать, поскольку в выч. технике эти два слова - синонимы) программу "на ходу" - то это ошибка. Есть множество интерпретаторов, которые этого не делают, т.к. это очень неэффективно. Собственно, мало какие это делают, навскидку даже назвать-то трудно. Хотя _в_принципе_ это сделать можно.

Если у Вас есть сведения, что конкретно интерпретатор ISaGRAF сделан именно так (т.е. что он транслирут программу во время ее исполнения) - пожалуйста, приведите их. Пока же я вынужден рассматривать это как ошибку. 

Интересно отметить, что эта ошибка хорошо "согласована" с предыдущей. То есть, создается впечатление что Вы думаете, что кроссовая система ISaGRAF делает только препроцессирование, а сама трансляция, со всеми ее накладными расходами, осуществляеется на целевом процессоре.

Наверх
 Ответить Ответить Страница  <1 1314151617 53>

Переход на форум Права доступа на форуме Смотреть выпадающим

Bulletin Board Software by Web Wiz Forums® version 9.64