Современные технологии автоматизации» («СТА») —  журнал для квалифицированных специалистов по промышленной автоматизации Форум СТА — современные технологии автоматизации Домашняя страница
Домашняя страница форума CTA Домашняя страница форума CTA > II. АСУТП и SCADA > Архив
  Активные темы Активные темы
  FAQ FAQ  Искать в форуме   Зарегистрироваться Зарегистрироваться  Вход в систему Вход в систему

Средство для программирования контроллера: Си или МЭК 61131?

Ответить Ответить Страница  <1 1112131415 53>
Автор
Гость
Гость
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Guests Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Тема сообщения: Средство для программирования контроллера: Си или МЭК 61131?
    Опубликовано: 29 Сентябрь 2003 10:49
Первоначально опубликовано Mike_K

Вот я и говорю МЭК и подобные для простых задач, вы мыслите очень узко, датчиков давления может и нет, а у нас не только давление, расход, но движение кучи железа которым нужно управлять по скорости вовремя останавливать, и таких обьектов до шести, вот вам и время реакции.

Для таких вещей обычно контроллеры ПАЗ используются (если критичные параметры), но и для них МЭКовские языки существуют и разарабытывать алгоритмы просто.

Первоначально опубликовано Mike_K

Ну а ваша сообщение по поводу С++ и МЭК я даже не буду коментировать, замечания по каждому вопросу, видны не очень глубокие знания.

Весь спор только из амбиций программистов приверженцев МЭК, ни как не согласятся что МЭК для простых задач.

Стоп-стоп! :) Во-первых, я не утверждал, что я крутой программер на Си- но представление что это такое имею. Во-вторых, я не исключал возможность применения Си в проектах, но оговаривал, что для каждого проекта необходимо выбарать свой язык в зависимости от задач.

Т.е. я не против использования Си, но и против МЭК я ничего плохого сказать не могу. Так что ничей я не приверженец. Но я утверждаю, что использование МЭКовских языкав для сложных задач- оправдано, но смотря что считать сложными задачами. Для Вас сложные задачи- это прерывания, драйвера и пр. на уровне железа. Для меня - оптимизация процесса на уровне технологии. Согласитесь, разные вещи и подход тут должен быть совершенно другой?

Наверх
Mike_K Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 29 Июль 2003
Категория: Russian Federation
Online Status: Offline
Публикации: 140
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Mike_K Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 29 Сентябрь 2003 12:03

Дмитрий Милосер
Для Вас сложные задачи- это прерывания, драйвера и пр. на уровне железа. Для меня - оптимизация процесса на уровне технологии. Согласитесь, разные вещи и подход тут должен быть совершенно другой?

Не соглашусь я же говорю, что это очень узкий подход. Оптимизация процессов в любых проэктах происходит прежде всего на уровне технологий , потом определяются средства на чем и как это делать. Писать на МЭК, С++, когда когда все определенно,  это уже рутина, сложности ни какой в этом нет.

Я повторяюсь не первый раз, что МЭК мы применяем для простых задач и количество опрашиваемых датчиков и исполнительных механизмов на сложность не влияют, а вы не зная процесса пытаетесь советовать, что применять это уж слишком однобоко.

Я и говорю амбиции. Не ужели вы думайте, что вы спроектируйте любую систему, лучше тех людей которые  занимаются подобными системами не один год, зная все подводные камни которые на первый взгляд и не предполагаются. Без МЭК я обойдусь, а вот без С++ во многих проектах сомневаюсь. Да и зачем

Дмитрий Милосер

Стоп-стоп! :) Во-первых, я не утверждал, что я крутой программер на Си- но представление что это такое имею.

Тогда ненадо проводить паралели или перпендикуляры, а то каждую строчку критиковать лень.

Давайте жить дружно!!!

www.sinat.ru
Наверх
Доктор Q Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 29 Сентябрь 2003
Категория: Isle Of Man
Публикации: 119
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Доктор Q Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 29 Сентябрь 2003 14:02

Mike_K Не ужели вы думайте, что вы спроектируйте любую систему, лучше тех людей которые  занимаются подобными системами не один год, зная все подводные камни которые на первый взгляд и не предполагаются.

Такой аргумент - обоюдоострый меч. Зачем "врукопашную" делать на С/С++ то, что уже сделано разработчиками ПЛК (которые занимаются этим не один год),  и дается в виде МЭКовского языка? Это выглядит как язык, реально же дается еще и ось, драйверы, либы, и прочее. На сях это все придется врукопашную ваять, отлаживать, и зачем?

Mike_K  Без МЭК я обойдусь, а вот без С++ во многих проектах сомневаюсь. Да и зачем

Судя по средствам, имеющимся на рынке, в АСУ ТП большинство думает с точностью до наоборот. "Если звезды зажигают - значит это кому-нибудь нужно?"(с)

Я пока что вижу только одну причину в АСУ ТП использовать С/С++ - это желание сэкономить "на спичках". "PLC дорогие, давайте сделаем свою железяку подешевле, запрограммируем ее на сях". Это может оправдаться пока зарплата у программистов низкая, т.к. времени на такую разработку уйдет больше, а глючить будет сильнее. Про железо я уж и не говорю, это отдельная песня :-)

Наверх
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Доктор Q Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 29 Сентябрь 2003 14:20

Дмитрий Теркель это ST от си не отличается, а си от ST отличается :)
Собственно, отличается тем, что как универсальный язык имеет значительно больше возможностей настройки на конкретную предметную область с помощью библиотек классов и макропроцессора (хотя последнее и не очень эстетично). То есть с помощью классов и макросов можно на Си ВЫРАЗИТЬ другие языки (даже так называемые графические, если выводить слово "графический" от слова "граф", не имея ввиду обязательные двумерные картинки).

Предположим что это так. Какое это даст преимущество пользователям? Не "вообще", а конкретно в АСУ ТП? Повысится ли их продуктивность и улучшится ли качество управления тех. процессом от того, что вместо готовых средств управления, представляемых МЭКовскими языками, пользователям дадут полуфабрикат, на котором "можно написать что угодно"? Сомневаюсь...

Заставь всех писать только на Си, и скорей всего это закончится тем, что они начнут изобретать велосипед и "заново откроют" LD, FBD, етс.

Наверх
Владимир Е. Зюбин Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 09 Сентябрь 2003
Публикации: 247
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Владимир Е. Зюбин Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 29 Сентябрь 2003 15:44
Доктор Q:
Я пока что вижу только одну причину в АСУ ТП использовать
С/С++ - это желание сэкономить "на спичках". "PLC
дорогие, давайте сделаем свою железяку подешевле,
запрограммируем ее на сях". Это может оправдаться пока
зарплата у программистов низкая, т.к. времени на такую
разработку уйдет больше, а глючить будет сильнее. Про
железо я уж и не говорю, это отдельная песня :-)

Для нас основной причиной отказа от языков МЭК61131-3 -
является их полная непригодность для решаемой задачи.

Кстати, Вы говорите о некоем "МЭКовском языке", который
годы кто-то там разрабатывал... так вот. Языков в МЭКе
не один, а целых пять, да еще в некоторых средствах
(ISaGRAF, к примеру) и Си отлично просматривается...
по вполне понятным причинам... ;-) При этом звучат
какие-то забавные утверждения об универсальности
МЭК-подхода и о многолетней проработке...
Да более неуниверсальной вещи и придумать-то сложно...
Не говоря уже про заложенные в "стандарте" бомбы замедленного
действия в виде мертвой привязки пользователя к производителю...
классического lock-in'а...
Владимир Е. Зюбин
Язык Рефлекс -- Си-подобный язык программирования ПЛК
http://reflex-language.narod.ru/
Наверх
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Доктор Q Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 29 Сентябрь 2003 16:25

Владимир Е. Зюбин Для нас основной причиной отказа от языков МЭК61131-3 - является их полная непригодность для решаемой задачи.

Они не универсальны, это верно. Я не удивлен что даже в АСУ ТП находятся задачи которые (пока) удобнее решать на сях.  Когда они станут типовыми - производители предложат типовые же решения. Оставаясь в рамках МЭК.

Я это готов воспринимать так. Вам не удалось найти готовые функциональные блоки, которые решали бы Вашу задачу. Вместо того чтобы написать такие блоки самим и далее работать в рамках МЭКовских языков, Вы решили вообще выбросить все, и начать с нуля... ;-)

Владимир Е. Зюбин Кстати, Вы говорите о некоем "МЭКовском языке", который годы кто-то там разрабатывал... так вот. Языков в МЭКе
не один, а целых пять, да еще в некоторых средствах  (ISaGRAF, к примеру) и Си отлично просматривается...  по вполне понятным причинам... ;-)

В МЭКе сями и не пахнет. По вполне понятным причинам (с) ;-)

Владимир Е. Зюбин При этом звучат  какие-то забавные утверждения об универсальности  МЭК-подхода

Цитатку, плз, где это Вы такое углядели?

Ну да ладно уж, не буду придираться... Более того, готов согласиться. МЭК представляет универсальный подход для решения типовых АСУ ТП задач. И универсальную оболочку для изящной инкапсуляции нетиповых задач. В конце концов, чем функциональный блок хуже ++ в сях? Инкапсуляция - есть, наследование - есть,  полиморфизм - и тот можно сделать при желании.

Более того, LD и FBD по сути своей - функциональные языки. До такого уровня императивный по природе С++ не допрыгает никогда, имхо ;-)

Владимир Е. Зюбин и о многолетней проработке...

Истинно, многолетней. Даже сам стандарт "варился" лет пятнадцать прежде чем его приняли.

Наверх
Guests Смотреть выпадающим
Гость
Гость
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Guests Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 29 Сентябрь 2003 16:35
Наверх
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Mike_K Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 29 Сентябрь 2003 16:41

Давайте провозгласим лозуг

ПРОСТЫЕ ЗАДАЧИ ДЛЯ МЭК СЛОЖНЫЕ ДЛЯ С++!!!

И все станет на свои места, а крики, что на си писать долго рабираться плох это для тех кто его незнает. Тоже можно сказать и о МЭКовских языках.

www.sinat.ru
Наверх
Дмитрий Теркель Смотреть выпадающим
Новичок
Новичок

Присоединился: 26 Сентябрь 2003
Публикации: 22
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Дмитрий Теркель Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 29 Сентябрь 2003 16:55
Первоначально опубликовано Доктор Q

<SPAN class=bold>Дмитрий Теркель </span>это ST от си не отличается, а си от ST отличается :)
Собственно, отличается тем, что как универсальный язык имеет значительно больше возможностей настройки на конкретную предметную область с помощью библиотек классов и макропроцессора (хотя последнее и не очень эстетично). То есть с помощью классов и макросов можно на Си ВЫРАЗИТЬ другие языки (даже так называемые графические, если выводить слово "графический" от слова "граф", не имея ввиду обязательные двумерные картинки).

Предположим что это так. Какое это даст преимущество пользователям? Не "вообще", а конкретно в АСУ ТП?

У меня нет основания сомневаться в квалификации и искренности тех участников дискуссии, которые утверждают, что мэковские языки для них неприемлемы. Как и в квалификации и искренности тех, кому мэк полностью подходит для их задач. "Конкретно АСУТП", к сожалению, нет, есть много конкретных АСУТП со своими задачами и своими проблемами. И их вовсе не пять видов ;)

Повысится ли их продуктивность и улучшится ли качество управления тех. процессом от того, что вместо готовых средств управления, представляемых МЭКовскими языками, пользователям дадут полуфабрикат, на котором "можно написать что угодно"? Сомневаюсь...

Заставь всех писать только на Си, и скорей всего это закончится тем,

Я думаю, не нужно ЗАСТАВЛЯТЬ всех писать ТОЛЬКО на Си, ТОЛЬКО на мэках и вообще на чем-либо одном-единственном. Кто выбрал для себя мэковские языки, и они его полностью устраивают, пусть на них и пишет.

что они начнут изобретать велосипед и "заново откроют" LD, FBD, етс.

Все же они получат также возможности C++, которых в мэковской "пятерке" нет. Кому-то они не нужны - так пусть они пишут на "чистом" мэке. Я же не предлагаю отменить мэк и запретить писАть на FBD. Я против того, что МЭК и Си в АСУТП - два несвязанных между собой и враждебных мира (что, увы, и доказывает отчасти эта дискуссия)
Я полагаю, что надо уважать разработчиков и их выбор,
не "лечить" их и не учить их жизни и работе, а и обеспечить им максимально комфортные условия в рамках этого выбора. В том числе и максимально облегчить доступ к "благам" "параллельного мира". В частности, чтобы программист на Си не был вынужден возиться, как Вы правильно выразились, с "полуфабрикатом", а программист на мэке (или его коллега, пишущий другую подсистему той же самой АСУ), мог бы с легкостью и стандартным образом написать функциональный блок на Си, если это ему удобно.
С уважением,
Дмитрий Теркель
Наверх
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Mike_K Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 29 Сентябрь 2003 16:55

Дмитрий Милосер
Мне просто интересно, как, и сколько времени уйдет на разработку и решение например таких задач, как:

Тут видныы одни картинки которые в нормальном языке рисуются бес проблем. На машинах верхнего уровня как правило пишим на VB6? быстрей выход проекта. Графики таблички там готовые библиотеки, а вот сбор данных смотреть надо, толи С++ толи МЭК.

www.sinat.ru
Наверх
 Ответить Ответить Страница  <1 1112131415 53>

Переход на форум Права доступа на форуме Смотреть выпадающим

Bulletin Board Software by Web Wiz Forums® version 9.64