Средство для программирования контроллера: Си или МЭК 61131? |
Ответить | Страница <1 910111213 53> |
Автор | ||||
Гость |
Опубликовано: 26 Сентябрь 2003 10:09 |
|||
Приветствую, коллеги! Давно и с большим интересом слежу за этим топиком. Думаю, что он пришел к логическому завершению и каждый из оппонентов остался как это обычно бывает при своем мнении. И вот почему: Да, уважаемые коллеги, каждый из вас прав и не прав одновременно. Только лишь потому, что вы рассматриваете проблему исходя из собственного опыта. Я попытаюсь добавить свего, посмотрим, договоритесь ли вы :) Итак, говоря о применимости языков объектно-ориентированного уровня, Сергей отталкивается по всей видимости от достаточно крупных проектов. Все верно, при использовании например в непрерывном производстве, на какой-либо установке, такие языки как манна небесная для программиста (читать- инженера\администратора системы управления). Дело в том, что специфика данного типа производства такова, что очень часто приходится делать изменения в проекте, причем делать их нужно в кратчайшие сроки. Отладка программы также должна происходить быстро и желательно без сколько-нибудь значительного влияния не тех. процесс. И руководитель подобного отдела должен отлично понимать, к чему может привести малейшая ошибка. Вести отладку на Си- господа, это попросту неразумно. И еще несколько моментов: быстродействие в данном случае не настолько важно, т.к. отклик исполнительных механизмов и датчиков часто не превышает 100-200 мс. Зарплаты на подобных производствах обычно невысоки, и человеческие ресурсы ограничены (в небольших городках очень сложно найти высококвалифицированного специалиста и платить ему высокую зарплату). Да и все реже заводы содержат свой штат специалистов, предпочитая отдавать обслуживание АСУТП на субподряд. Рабочих станций в системе очень часто несколько и падение одной из них на какое-то время не страшно, софт исполняется обычно в контроллерах, они резервированы и потому риск остаться без управления сведен к минимуму. Владимир же, насколько я понимаю, исходит из личного опыта по управлению выращиванием своих кристаллов. Не берусь утверждать, но по всей видимости данный тех процесс или аналогичный не требует частого вмешательства в софт. Рабочая станция видимо одна (поэтому требуется повышенная надежность работы ОС), контроллер также врядли резервирован исходя из экономических соображений и требований к подобной системе (повторюсь, что это всего лишь мои догадки). Таким образом, при ограниченном бюджете они могут реализовывать вполне надежную систему имея необходимое кол-во времени и сил для реализации софта + не имеют текучку персонала, в частности программистов+ имеют минимальные деньг на софт, железо и реализацию. Исходя из всего этого, мораль такова: 1. каждый из оппонетов прав по своему 2. при выборе системы управления и языков (в продвинутых системах МЭК обычно уже встроен) необходимо отталкиваться от типа производства. 3. Следует учитывать ограничения по срокам, наличию постоянных специалистов а также выделенный бюджет.
|
||||
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Действительный член Присоединился: 27 Март 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 240 |
||||
Дмитрий, Вас надо в ООН отправить. А то они там спорят по Ираку, - только нервы себе портят. С Уважением, Сергей Сорокин
|
||||
Гость |
||||
Не, Сергей, в Ирак больно уж не хочется...впрочем, смотря сколько платить будут ;) |
||||
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 29 Июль 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 140 |
||||
Вы не читали конференцию с начала, а утверждаете что бывае и что не бывает. Если бы у меня устройства отвечали 100-200ms. я бы вообще контроллер тне ставил, а просто с компа по RS-485 управлял. Мы как раз говорили на процессах где требуется высокое быстродействие, была бы возможность динамически распределять ресурсы, приоритеты менять так же динамически , МЭК абсалютно не подходит. В простых задачах его можно использовать. Но прграммисты на МЭК, или многие их называли тут иженер технолог, ни как ни хотят смирится с тем что они пишут простые программы. Наверно гордость или самолюбие не позволяет, вот и весь спор. Извините конечно если кого это заденет. Я так же приминяю МЭК в простых задачах и нечего тут зазороного нет. Кстати заказчики на заводах и не лезут в программы им лижбы все работало. Вы ведь не бросаетесь перепрограммировать телевизор, мобильник или видио магнитофон, даже не все кто ремонтирует их занимается их программированием. А так все правы :) .
|
||||
www.sinat.ru
|
||||
Гость |
||||
Майк, все фигня кроме рыб...впрочем, рыбы- тоже фигня :) Я читаю этот топик с самого начала. Только пока что молчал. Давай поспорим? Для начала найди мне датчик давления со скоростью ответа быстрее 100 мс :) И представь, что таких датчиков у тебя ...с тысячу. А теперь поуправляй с помощью них и 485-го интерфейса парой сотен клапанов, напиши программу на Си, а я посморю за какое время управишься ты. Мне для всего этого потребуется: а) установленные датчики б) один киповец с) 3-6 часов рабочего времени в зависимости от сложности процесса. Все! Лично меня этот спор не задевает нисколько. Я не думаю, что я писал НЕСЛОЖНЫЕ программы, т.к. я их не писал :) Я конфигурировал системы, а сам тех. процесс был достаточно сложным. (установки на НПЗ, если это не сложно, то я беру свои слова обратно :) Теперь о Заказчиках которые не лезут. Так вот- я несколько лет назад работал именно инженером- админом системы управления. Так что я заявляю из первых рук: лезут и часто лезут! Потому что у технологов руки чешутся получить больше прибыли из сырья, потому что они постоянно оптимизируют свой процесс, т.к. состав сырья меняется, потому что ...да много почему. А оптимизацией с лазаньем в систему как раз таки инженеры-автоматизаторы на НПЗ по большей частью и занимаются. Там новый датчик установили, тут убрали, тут новую установку монтируют...не говоря уже о том, что производство останавливать ни в коем случае низя потому как оно непрерывное! В общем, готов провести тест для одного и того же процесса- ты на своем железе и софте, я на своем. А потом сравним у кого быстрее получится запустить установку и насколько лучше она будет управляться с процессом По рукам? ;) А то так спорить виртуальны мы все можем до бесконечности, только толку от этого не больше, чем доить быка или там толочь воду в ступе- кому как больше нравится альтернативно :)
|
||||
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 09 Сентябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 247 |
||||
Ну вот, Дмитрий, а как все хорошо закончилось...
мне последнее слово дали, Сергей обещал мою будущую статью просмотреть... ;-) На самом деле Вы во многом правы, просто хочу некоторые поясняющие ремарки сделать: Автоматизация роста кремния действительно сложная задача, она предъявляет повышенные требования к качеству ПО и содержит практически весь спектр возможных задач начиная от чрезвычайно насыщенного логического управления и заканчивая ПАЗ, многоканальными регуляторами, трудоемкими алгоритмическими вычислениями...(не говорю про верхний уровень, где требуется обеспечить эргономичный интерфейс оператора, базы данных, специализированные программные комплексы, связанные с технологией и обработкой экспериментальных данных, не говорю про требования к системе в целом, в частности, по надежности). Ядро системы управления должно обеспечить и высокую степень модифицируемости (модификации идут постоянно, в силу большой экспериментальной составляющей работ), и возможность создания сложных алгоритмов, и гибкость (в силу необходимости жестко менять ход течения алгоритма при аварии/отказе), и чрезвычайно низкие накладные расходы по организации исполнения алгоритма управления, и возможность разработчику ПО общаться с Заказчиком в терминах предметной области. Ни для одного из перечисленных пунктов языки МЭК61131-3 не обеспечивают приемлемого решения... К сожалению, проблема текучести кадров действительно имеется, так как одно вхождение в задачу занимает у человека до нескольких месяцев... но, увы, но это не проблема языков программирования, а следствие сложности задачи. Еще раз. Использование языков МЭК61131-3 существенно ограничено сложностью задачи, хотя имеется некая область, где их применение оправдано... это простые алгоритмы, создание которых доступно даже _непрофессионалу_... ну, там, пара-тройка взаимосвязанных входов/выходов - и все. Например, область частого использования LD - это автомобильная промышленность США... где неквалифицированный персонал - механики, должны достаточно часто решать задачу несущественной модификации простеньких алгоритмов... в условиях высокой стоимости рабочей силы, уже имеющихся традиций производства и таможенной политики - экономически выгоднее использовать LD, а не держать в штате специалиста по программированию... к слову, при этом в США (для автомобилестроения) показатель эффективности использования оборудования заметно ниже, чем в других странах (Европа и Япония). Хочу при этом особо отметить, что экономическая оправданность использования LD в США не означает того же самого для условий России. ;-) На Дмитрий Милосердов: "Владимир же, насколько я понимаю, исходит из личного опыта по управлению выращиванием своих кристаллов. Не берусь утверждать, но по всей видимости данный тех процесс или аналогичный не требует частого вмешательства в софт. Рабочая станция видимо одна (поэтому требуется повышенная надежность работы ОС), контроллер также врядли резервирован исходя из экономических соображений и требований к подобной системе (повторюсь, что это всего лишь мои догадки). Таким образом, при ограниченном бюджете они могут реализовывать вполне надежную систему имея необходимое кол-во времени и сил для реализации софта + не имеют текучку персонала, в частности программистов+ имеют минимальные деньг на софт, железо и реализацию. |
||||
Владимир Е. Зюбин
Язык Рефлекс -- Си-подобный язык программирования ПЛК http://reflex-language.narod.ru/ |
||||
Гость |
||||
Владимир, главное- прийти к консенсусу :) Или не прийти... :)
|
||||
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 09 Сентябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 247 |
||||
==================
Дмитрий Милосердов: "с) 3-6 часов рабочего времени в зависимости от сложности процесса." Владимир Зюбин: "К сожалению, проблема текучести кадров действительно имеется, так как одно вхождение в задачу занимает у человека до нескольких месяцев... но, увы, но это не проблема языков программирования, а следствие сложности задачи." =================== Дмитрий, у меня такое ощущение, что наши задачи различаются по сложности на порядки... Это вот есть такое убеждение-заблуждение, что сложность системы прямо пропорциональна количеству входов-выходов... ;-) |
||||
Владимир Е. Зюбин
Язык Рефлекс -- Си-подобный язык программирования ПЛК http://reflex-language.narod.ru/ |
||||
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 07 Август 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 108 |
||||
to Владимир Е. Зюбин:
Ни кто не спорит, что язык С -- хороший язык. Для реализации сложных математических алгоритмов (например базе фильтра Калмана) язык С прекрасно подходит по сравнению с МЭК61131-3. Но не легко будет тому программеру, который попытается реализовать алгоритм работы релейной схемы в язык С. Напротив, на языках МЭК61131-3 эту задачу решить гораздо проще. Надо чётко понимать , что разные языки разработаны под разные типы задач. |
||||
С уважением,
Бессонов Ян. |
||||
Гость |
||||
Конечно же нет, Владимир :) Просто сложными задачами я считаю оптимизацию процесса. А сконфигурировать какой-нибудь там контур управления с несколькими переменными - задача довольно простая при наличии хороших средств для ее выполнения. Даже так называемый batch - не так уж и сложно, если весть процесс и переходы можно быстро и наглядно отследить.
|
||||
Ответить | Страница <1 910111213 53> |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |