Современные технологии автоматизации» («СТА») —  журнал для квалифицированных специалистов по промышленной автоматизации Форум СТА — современные технологии автоматизации Домашняя страница
Домашняя страница форума CTA Домашняя страница форума CTA > II. АСУТП и SCADA > Архив
  Активные темы Активные темы
  FAQ FAQ  Искать в форуме   Зарегистрироваться Зарегистрироваться  Вход в систему Вход в систему

Средство для программирования контроллера: Си или МЭК 61131?

Ответить Ответить Страница  <1 910111213 53>
Автор
Гость
Гость
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Guests Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Тема сообщения: Средство для программирования контроллера: Си или МЭК 61131?
    Опубликовано: 26 Сентябрь 2003 10:09

Приветствую, коллеги!

Давно и с большим интересом слежу за этим топиком. Думаю, что он пришел к логическому завершению и каждый из оппонентов остался как это обычно бывает при своем мнении. И вот почему: Да, уважаемые коллеги, каждый из вас прав и не прав одновременно. Только лишь потому, что вы рассматриваете проблему исходя из собственного опыта.

Я попытаюсь добавить свего, посмотрим, договоритесь ли вы :)

Итак, говоря о применимости языков объектно-ориентированного уровня, Сергей  отталкивается по всей видимости от достаточно крупных проектов. Все верно, при использовании например в непрерывном производстве, на какой-либо установке, такие языки как манна небесная для программиста (читать- инженера\администратора системы управления). Дело в том, что специфика данного типа производства такова, что очень часто приходится делать изменения в проекте, причем делать их нужно в кратчайшие сроки. Отладка программы также должна происходить быстро и желательно без сколько-нибудь значительного влияния не тех. процесс. И руководитель подобного отдела должен отлично понимать, к чему может привести малейшая ошибка. Вести отладку на Си- господа, это попросту неразумно. И еще несколько моментов: быстродействие в данном случае не настолько важно, т.к. отклик исполнительных механизмов и датчиков часто не превышает 100-200 мс. Зарплаты на подобных производствах обычно невысоки, и человеческие ресурсы ограничены (в небольших городках очень сложно найти высококвалифицированного специалиста и платить ему высокую зарплату). Да и все реже заводы содержат свой штат специалистов, предпочитая отдавать обслуживание АСУТП на субподряд.

Рабочих станций в системе очень часто несколько и падение одной из них на какое-то время не страшно, софт исполняется обычно в контроллерах, они резервированы и потому риск остаться без управления сведен к минимуму. 

Владимир же, насколько я понимаю, исходит из личного опыта по управлению выращиванием своих кристаллов. Не берусь утверждать, но по всей видимости данный тех процесс или аналогичный не требует частого вмешательства в софт.  Рабочая станция видимо одна (поэтому требуется повышенная надежность работы ОС), контроллер также врядли резервирован исходя из экономических соображений и требований к подобной системе (повторюсь, что это всего лишь мои догадки).

Таким образом, при ограниченном бюджете они могут реализовывать вполне надежную систему имея необходимое кол-во времени и сил для реализации софта + не имеют текучку персонала, в частности программистов+ имеют минимальные деньг на софт, железо и реализацию.

Исходя из всего этого, мораль такова:

1. каждый из оппонетов прав по своему

2. при выборе системы управления и языков (в продвинутых системах МЭК обычно уже встроен) необходимо отталкиваться от типа производства.

3. Следует учитывать ограничения по срокам, наличию постоянных специалистов а также выделенный бюджет.

Наверх
Sergey Sorokin Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 27 Март 2003
Категория: Russian Federation
Online Status: Offline
Публикации: 240
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Sergey Sorokin Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 26 Сентябрь 2003 12:35
Первоначально опубликовано Дмитрий Милосер

Исходя из всего этого, мораль такова:

1. каждый из оппонетов прав по своему

Дмитрий, Вас надо в ООН отправить. А то они там спорят по Ираку, - только нервы себе портят.

С Уважением,

Сергей Сорокин

Наверх
Guests Смотреть выпадающим
Гость
Гость
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Guests Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 26 Сентябрь 2003 12:39

Дмитрий, Вас надо в ООН отправить.

Не, Сергей, в Ирак больно уж не хочется...впрочем, смотря сколько платить будут ;)

Наверх
Mike_K Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 29 Июль 2003
Публикации: 140
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Mike_K Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 26 Сентябрь 2003 14:40

Дмитрий Милосер

И еще несколько моментов: быстродействие в данном случае не настолько важно, т.к. отклик исполнительных механизмов и датчиков часто не превышает 100-200 мс. Зарплаты на подобных производствах обычно невысоки, и человеческие ресурсы ограничены (в небольших городках очень сложно найти высококвалифицированного специалиста и платить ему высокую зарплату). Да и все реже заводы содержат свой штат специалистов, предпочитая отдавать обслуживание АСУТП на субподряд.

Вы не читали конференцию с начала, а утверждаете что бывае и что не бывает. Если бы у меня устройства отвечали 100-200ms. я бы вообще контроллер тне ставил, а просто с компа по RS-485 управлял.

Мы как раз говорили на процессах где требуется высокое быстродействие, была бы возможность динамически распределять ресурсы, приоритеты менять так же динамически , МЭК абсалютно не подходит. В простых задачах его можно использовать. Но прграммисты на МЭК, или многие их называли тут иженер технолог, ни как ни хотят смирится с тем что они пишут простые программы. Наверно гордость или самолюбие не позволяет, вот и весь спор. Извините конечно если кого это заденет. Я так же приминяю МЭК в простых задачах и нечего тут зазороного нет.

Кстати заказчики на заводах и не лезут в программы им лижбы все работало. Вы ведь не бросаетесь перепрограммировать телевизор, мобильник или видио магнитофон, даже не все кто ремонтирует их занимается их программированием.

А так все правы :) .

www.sinat.ru
Наверх
Гость
Гость
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Guests Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 26 Сентябрь 2003 15:08

Майк, все фигня кроме рыб...впрочем, рыбы- тоже фигня :)

Я читаю этот топик с самого начала. Только пока что молчал. Давай поспорим? Для начала найди мне датчик давления со скоростью ответа быстрее 100 мс :) И представь, что таких датчиков у тебя ...с тысячу. А теперь поуправляй с помощью них и 485-го интерфейса парой сотен клапанов, напиши программу на Си, а я посморю за какое время управишься ты. Мне для всего этого потребуется:

а) установленные датчики

б) один киповец

с) 3-6 часов рабочего времени в зависимости от сложности процесса.

Все!

Лично меня этот спор не задевает нисколько. Я не думаю, что я писал НЕСЛОЖНЫЕ программы, т.к. я их не писал :) Я конфигурировал системы, а сам тех. процесс был достаточно сложным. (установки на НПЗ, если это не сложно, то я беру свои слова обратно :)

Теперь о Заказчиках которые не лезут. Так вот- я несколько лет назад работал именно инженером- админом системы управления. Так что я заявляю из первых рук: лезут и часто лезут! Потому что у технологов руки чешутся получить больше прибыли из сырья, потому что они постоянно оптимизируют свой процесс, т.к. состав сырья меняется, потому что ...да много почему. А оптимизацией с лазаньем в систему как раз таки инженеры-автоматизаторы на НПЗ по большей частью и занимаются. Там новый датчик установили, тут убрали, тут новую установку монтируют...не говоря уже о том, что производство останавливать ни в коем случае низя потому как оно непрерывное!

В общем, готов провести тест для одного и того же процесса- ты на своем железе и софте, я на своем. А потом сравним у кого быстрее получится запустить установку и насколько лучше она будет управляться с процессом По рукам? ;) А то так спорить виртуальны мы все можем до бесконечности, только толку от этого не больше, чем доить быка или там толочь воду в ступе- кому как больше нравится альтернативно :)

Наверх
Владимир Е. Зюбин Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 09 Сентябрь 2003
Публикации: 247
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Владимир Е. Зюбин Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 26 Сентябрь 2003 15:55
Ну вот, Дмитрий, а как все хорошо закончилось...
мне последнее слово дали,
Сергей обещал мою будущую статью просмотреть... ;-)

На самом деле Вы во многом правы, просто хочу
некоторые поясняющие ремарки сделать:

Автоматизация роста кремния действительно сложная задача,
она предъявляет повышенные требования к качеству ПО
и содержит практически весь спектр возможных задач
начиная от чрезвычайно насыщенного логического
управления и заканчивая ПАЗ, многоканальными
регуляторами, трудоемкими алгоритмическими
вычислениями...(не говорю про верхний уровень, где требуется
обеспечить эргономичный интерфейс оператора, базы
данных, специализированные программные комплексы,
связанные с технологией и обработкой экспериментальных
данных, не говорю про требования к системе в целом,
в частности, по надежности).

Ядро системы управления должно обеспечить и
высокую степень модифицируемости (модификации идут
постоянно, в силу большой экспериментальной составляющей
работ), и возможность создания сложных алгоритмов, и
гибкость (в силу необходимости жестко менять ход
течения алгоритма при аварии/отказе), и
чрезвычайно низкие накладные расходы по организации
исполнения алгоритма управления, и возможность
разработчику ПО общаться с Заказчиком в терминах
предметной области.

Ни для одного из перечисленных пунктов языки
МЭК61131-3 не обеспечивают приемлемого решения...

К сожалению, проблема текучести кадров
действительно имеется, так как одно вхождение
в задачу занимает у человека до нескольких
месяцев... но, увы, но это не проблема языков
программирования, а следствие сложности задачи.

Еще раз. Использование языков МЭК61131-3
существенно ограничено сложностью задачи,
хотя имеется некая область, где их
применение оправдано... это простые алгоритмы,
создание которых доступно даже _непрофессионалу_...
ну, там, пара-тройка взаимосвязанных входов/выходов -
и все.

Например, область частого использования LD - это
автомобильная промышленность США... где неквалифицированный
персонал - механики, должны достаточно часто
решать задачу несущественной модификации
простеньких алгоритмов... в условиях высокой стоимости
рабочей силы, уже имеющихся традиций производства и
таможенной политики - экономически выгоднее
использовать LD, а не держать в штате специалиста
по программированию... к слову, при этом в США
(для автомобилестроения) показатель эффективности
использования оборудования заметно ниже, чем в
других странах (Европа и Япония).

Хочу при этом особо отметить, что экономическая
оправданность использования LD в США не означает того
же самого для условий России. ;-)

На Дмитрий Милосердов:
"Владимир же, насколько я понимаю, исходит из
личного опыта по управлению выращиванием своих
кристаллов. Не берусь утверждать, но по всей
видимости данный тех процесс или аналогичный не
требует частого вмешательства в софт. Рабочая
станция видимо одна (поэтому требуется повышенная
надежность работы ОС), контроллер также
врядли резервирован исходя из экономических
соображений и требований к подобной системе
(повторюсь, что это всего лишь мои догадки).

Таким образом, при ограниченном бюджете они могут
реализовывать вполне надежную систему имея необходимое
кол-во времени и сил для реализации софта + не имеют
текучку персонала, в частности программистов+ имеют
минимальные деньг на софт, железо и реализацию.
Владимир Е. Зюбин
Язык Рефлекс -- Си-подобный язык программирования ПЛК
http://reflex-language.narod.ru/
Наверх
Гость
Гость
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Guests Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 26 Сентябрь 2003 16:12

Владимир, главное- прийти к консенсусу :) Или не прийти... :)

Наверх
Владимир Е. Зюбин Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 09 Сентябрь 2003
Публикации: 247
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Владимир Е. Зюбин Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 26 Сентябрь 2003 16:29
==================
Дмитрий Милосердов:
"с) 3-6 часов рабочего времени в зависимости от сложности процесса."

Владимир Зюбин:
"К сожалению, проблема текучести кадров
действительно имеется, так как одно вхождение
в задачу занимает у человека до нескольких
месяцев... но, увы, но это не проблема языков
программирования, а следствие сложности задачи."

===================

Дмитрий, у меня такое ощущение, что наши задачи
различаются по сложности на порядки...

Это вот есть такое убеждение-заблуждение, что сложность
системы прямо пропорциональна количеству входов-выходов...
;-)
Владимир Е. Зюбин
Язык Рефлекс -- Си-подобный язык программирования ПЛК
http://reflex-language.narod.ru/
Наверх
bessonov Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 07 Август 2003
Публикации: 108
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - bessonov Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 26 Сентябрь 2003 16:32
to Владимир Е. Зюбин:

Ни кто не спорит, что язык С -- хороший язык.

Для реализации сложных математических алгоритмов (например базе фильтра Калмана) язык С прекрасно подходит по сравнению с МЭК61131-3.

Но не легко будет тому программеру, который попытается реализовать алгоритм работы релейной схемы в язык С.
Напротив, на языках МЭК61131-3 эту задачу решить гораздо проще.

Надо чётко понимать , что разные языки разработаны под разные типы задач.
С уважением,
Бессонов Ян.
Наверх
Гость
Гость
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Guests Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 26 Сентябрь 2003 16:35

Конечно же нет, Владимир :)

Просто сложными задачами я считаю оптимизацию процесса. А сконфигурировать какой-нибудь там контур управления с несколькими переменными - задача довольно простая при наличии хороших средств для ее выполнения. Даже так называемый batch - не так уж и сложно, если весть процесс и переходы можно быстро и наглядно отследить.

Наверх
 Ответить Ответить Страница  <1 910111213 53>

Переход на форум Права доступа на форуме Смотреть выпадающим

Bulletin Board Software by Web Wiz Forums® version 9.64