У меня появилась такая проблема: есть OPC сервер, работает на операционной системе Windows XP SP2. Подключение и доступ к тэгам на локальной машине происходит без проблем. Но с удаленного компьютера невозможно к нему подключиться (клиентский компьютер тоже работает под Windows XP SP2). При этом на сервере зарегистрированно еще несколько OPC серверов от разных производителей, и ни с одним из них не возможно связаться с удаленного узла. Думаю проблема с настройками DCOM, но вроде настраивал все как по написанному, а результат нулевой.
Если кто-то сможет помоч, буду очень благодарен. Заранее спасибо!
Хорошо бы узнать какой OPC-клиент (да и сервер тоже) используются для связи.
Но для начала можно попробовать назначить фиксированные IP-адреса (и правильные соответствующие сетевые маски) вручную на обоих сторонах (компьютерах), то-есть отказаться от автоматического назначения IP-адресов в разделе свойств Сетевое окружение ... протокол TCP/IP ... Свойства.
С уважением, SAN.
полностью согласен с sanwork
пропингуйте сначала компьютеры, потом ковыряйте OPC сервера
Best Regards!
Но тэги удаленного ОРС сервера, он видит, значит сеть работает, DCOM надо ковырять, что то где то в нем недонастроено.
ну да сеть работает отлично. Адреса фиксированные. => проблемы с DCOM. Тогда вопрос: а какого рода могут быть эти проблемы и как их решать???
DCOM отличается от COM сетевыми добавками. Но DCOM не лежит где-то в одном месте - это целая цепь служб и об'ектов, основной частью которых заведует Windows (будь он трижды ... здоров). В XP есть служба MTS - Microsoft Transaction Server. Она ответствует за обмен баз данных, в том числе и для OPC, так-как OLE (к коим принадлежит OPC) примыкает к более обширной технологии обмена баз данных.
Короче, надо пробить работу служб Windows (будь он ... ну ладно) занимающихся обменом данных, запущена-ли MTS, может недоставлены еще какие компоненты. Прохождение DBE между компами можно пробить например с помощью Office-ных программ.
С уважением, SAN.
fakel15
Если отбросить проблемы сети, которых у вас явно нет, то единственная возможная причина в подавляющем большинстве случаев когда локально сервер доступен а удаленно нет – проблема безопасности.
Запрещен доступ к серверу , либо вообще запрещены службы DCOMна машине, раз вы говорите что настраивали по манаулу, то думаю, что службу как минимум подняли, а как выглядят остальные настройки системы? Находяться машины домене или в рабочей группе это очень важно, уверены ли в том, что доступ на запуск и подключение роздан пользователю под которым вы подключаетесь с удаленного хоста?
sanwork
Взаимодействие по DCOMвообще никаким боком не зависит от типа адресации, разве что только в том случае, когда используется DHCPMicrosoftкоторый уже давно берет на себя гораздо больше чем следовало в плане настроек, хотя для этого требуется его настраивать его ручками. Если только у Вас проблемы с NetBIOS,DCOMне сможет работать, впрочем как и все остальное что его использует…
Была такая же проблема как у автора
Была устранена изменением настройки: Локальные политики безопасности --> Параметры безопасности --> Сетевой доступ: модель совместного доступа и безопасности для локальных учётных записей(Надо выбрать - Обычная)
Спасибо...попробовал все! Ничего не помогло. Странно, когда клиент пытается подключиться к удаленному серверу выдается ошибка: Failed to execute OPCENUM. Посмотрел что такое OPCENUM, оказался exe'шник в System32. Может ошибка где-то здесь. В самом начале на стороне сервера и клиента поставил OPC Core Components 3.00. Насколько понимаю все важные библиотеки идут вместе с ним в комплекте.
Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме